Как Екатерина Великая вернулась в Крым
Как Екатерина Великая вернулась в Крым
18 августа 2017 - 14:36
Как Екатерина Великая вернулась в Крым 18 августа 2017 - 14:36
Олег Савельев

 

Год назад в Симферополе открыли памятник Екатерине Великой. За это небольшое время Екатерининская площадь стала центром притяжения для симферопольцев и гостей города: величественный памятник радует глаз, а душа ликует от восстановления исторической справедливости.
Фото Энвер Вайман

 

Особое место в летописи крымской истории принадлежит ей, великой императрице, которая навсегда объединила судьбу Крыма и России.

– Уверен, памятник станет излюбленным местом для крымчан, он будет привлекать сюда туристов. Уверен, он украсит Симферополь и нашу республику, – подчеркнул глава Крыма Сергей Аксёнов во время его открытия.

Круглый год на площади перед памятником отдыхают и развлекаются большие и маленькие горожане. А Екатерина, заняв свое место на мраморном постаменте, точно так же, как это было почти сто лет назад, наблюдает за всеми свысока. Всё это осуществилось благодаря большой команде – от скульпторов до строителей, которые за короткий срок возвели её на пьедестал.

– Очень тяжело было уложиться в эти маленькие сроки. Памятник, который был уничтожен, создавался около 10 лет, а тут – полгода. Выложились по полной программе, – отмечает один из скульпторов Игорь Яворский.

Несмотря на сложности, вызванные недостатком информационного материала для возрождения оригинала, они сделали всё возможное, чтобы воссоздать потерянный памятник в том виде, в котором он существовал ранее, вплоть до количества орденов на груди у соратников императрицы. Чтобы собрать всю имеющуюся информацию об одном из самых красивых памятников Российской империи, большую работу проделали сотрудники Центрального музея Тавриды.

– Мы старались найти всё, что можно, не только о памятнике, но и о том месте, где этот памятник находился, – рассказывает директор КРУ «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин.

 

Фото: Энвер Вайман

 

Стоит отметить, что монумент был восстановлен на благотворительные средства. И это проект российского масштаба, так как в его возрождении участвовала вся страна.

– Мы не думали, что соберём всю сумму. Рассчитывали только на какую-то часть. Слава богу, люди нас поддержали, и были даже очень крупные вклады. Всё мы это сделали на базе Фонда святителя Василия Великого. Открыли специальный счёт, чтобы ни у кого не было никаких сомнений, – рассказала руководитель Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова.

В свою очередь, первая леди Крыма отмечает, что на этом останавливаться не собирается. Впереди ещё много работы, чтобы вернуть было величие Екатерининскому саду, в котором стоит памятник.

– Я всё-таки ставлю целью довести до ума, не побоюсь этого слова, весь Екатерининский сад. На сегодняшний день мы привели в порядок только монумент и только площадь. Очень хочется, чтобы всё вокруг тоже стало на должном уровне, – подчеркнула Елена Аксёнова.