«Как его было не любить»
«Как его было не любить»
23 июня 2020 - 16:24
«Как его было не любить» 23 июня 2020 - 16:24

 

В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Людмилы Коломейченко, которая рассказала о своём отце.

«Уважаемая редакция! Высылаю очерк о своём отце Коломейченко Викторе Петровиче – редакторе газеты «Коммунист» в городе Саратове. В первые дни войны добровольцем ушёл на фронт, хотя имел бронь. Мама тоже ушла с ним. Мне в то время был год и 9 месяцев, меня оставили с бабушкой и дедушкой по отцовской линии, которые жили в Саратове. С фронтовых полей родители не вернулись, место их захоронения не известно. О гибели родителей ничего не знаю, кроме информации, написанной в очерке друга и коллеги отца Александра Чернышёва. Он разыскал меня в Ялте и передал эту информацию:

«Редактор областной комсомольской газеты Виктор Коломейченко ушёл на войну в октябре 1941 года. Маршевая рота, в которой он проходил подготовку, на пути к фронту сделала остановку в Аткарске, где я работал редактором районной газеты. Он зашёл к нам в уже заношенной гимнастёрке с тремя «кубарями» в петлицах – политрук, в поношенных галифе и кирзовых сапогах. […]

Встретиться нам больше не довелось. В редакцию он не вернулся. Как не вернулись и многие другие наши товарищи, журналисты, с которыми вместе работали, – Саша Бобров, Миша Стафеев, Саша Полущев, Коля Чистяков…

«Никто из знавших Виктора Коломейченко не знает, что с ним случилось. Знаем только, что до последней минуты своей жизни он оставался верным сыном своей Родины. Все мои попытки узнать хоть что-то не увенчались успехом. Только совсем недавно получил от его дочери Людмилы Викторовны из Ялты несколько фотографий. Надпись на обороте: «Коломна, декабрь 1941 года». Можно только догадываться по дате, что Виктор Коломейченко участвовал в боях под Москвой, в первом крупном наступлении наших войск, положившем начало разгрому врага».

Так писал я в очерке «В редакцию не вернулся», который был опубликован в областной комсомольской газете «Заря молодёжи» 6 мая 1975 года. На другой день в редакции раздался телефонный звонок. Взволнованный мужской голос:

– Ваш бывший редактор погиб у меня на глазах. Хочу встретиться с вами и рассказать…

И вот я на улице Покрышкина, в доме номер пять, квартире восемь, у Павла Ниловича Никитина. […] Показываю ему фотографии. Он безошибочно узнаёт:

– С первого дня формирования дивизии он был заместителем начальника политотдела. Вместе мы шли до самого Волховского фронта. Были и в Коломне, но вскоре отправили нас на Ленинградский фронт. Наша часть попала в окружение. Пробивались к своим с тяжёлыми боями. Политрук Коломейченко не раз поднимал в атаку своих солдат. В одном из боёв мы попали под тяжёлый миномётный обстрел. Осколок мины попал Вите в живот… Это было в феврале сорок второго года. А где он похоронен, не знаю. Где-то на Псковщине. Знаю только, что погиб он геройски. И ещё, любили его солдаты. Да и как его было не любить…

«Как его было не любить…» – это Павел Нилович сказал правду.

Я знал его как редактора, как журналиста, как человека» […].

 

Людмила КОЛОМЕЙЧЕНКО, Ялта.