Как двое творческих людей обрели Крым и семью
Как двое творческих людей обрели Крым и семью
19 мая 2021 - 13:52 Фото: Михаил Гладчук
Как двое творческих людей обрели Крым и семью 19 мая 2021 - 13:52
Мария Устинова

 

Наталья Толчина и Анатолий Чимирис живут в живописном прибрежном селе на юго-востоке Крыма – в Солнечной Долине. Жена создаёт картины, муж – джазовый музыкант. Помимо этого, у пары множество других хобби. И они молоды душой, несмотря на пенсионный возраст.

Кисть и камень

Когда заходишь в квартиру Анатолия и Натальи, первое, что бросается в глаза, – макеты парусников и картины. Пара превратила своё жилище в художественную галерею и одновременно мастерскую. Наталья работает с маслом, акрилом, акварелью и… камнями. Картин много, и каждая для них дорога. Наталья жалеет, что продала несколько, и дала себе обещание: впредь ничего не продавать.

– Сначала были красивые камешки. Я их рассматривала на пляже. Потом принесла домой горсточку, выложила возле зеркала скорпиончика и ахнула. Стала искать, куда его наклеить. Так и пошло. Знакомый столяр по моей просьбе начал делать деревянные заготовки (на них клеятся камни и покрываются лаком. – Ред.), – рассказывает она.

Затем решила освоить технику акварельного рисунка. Пошла в местный Дом культуры и училась вместе с детьми. Одновременно брала уроки работы маслом и акрилом в Интернете. Итог – каждый месяц несколько новых картин.

Фото: Михаил Гладчук

Нашёл своё счастье

Тяга к творчеству появилась у Натальи в Крыму. Здесь она познакомилась со своим мужем Анатолием и переехала к нему в Солнечную Долину из Белоруссии. Как и Наталья, Анатолий не коренной крымчанин, родился и жил в Санкт-Петербурге.

– Отец был военным, – рассказывает Анатолий. – Его часть дислоцировалась в Керчи, и мы с матерью переехали к нему. Потом семья распадается. Возвращение в Петербург. Но в голове осталось, что Крым – это хорошо. А в начале 2000-х приятель-евпаториец посоветовал купить в Крыму жильё… В это время я выступал в ансамбле с концертами, сказал ребятам: «Три дня без меня побудьте». Приехал в Крым и за один день все документы оформил. В Крым, в свою квартиру я вернулся уже потом, когда бросил музыку и обосновался здесь.

Здесь он встретил свою будущую жену Наталью. Хотя был женат пять раз, с Натальей нашёл своё счастье и покой.

– Я пригласил её в гости послушать музыку, она оказалась очень решительной и пришла. Я рассказал ей о своих планах. Наталья мне поверила, бросила работу и через месяц переехала в Крым, – вспоминает Анатолий.

Фото: Михаил Гладчук

Тромбон с историей

Анатолий – творческий человек, всему учился сам. В прошлом был участником знаменитого «Ленинградского диксиленда», играл на тромбоне.

– Первое слово, которое я в детстве сказал, было «тромбон», – шутит Анатолий и рассказывает уже реальную историю. – Однажды я дал денег в долг. Должник долго их не возвращал, а потом предложил вместо долга тромбон. Я его взял и стал учиться играть.

В «Ленинградском диксиленде» он играл вдохновлённо и объездил с ансамблем полмира. Позже основал свою группу и стал основоположником нового стиля – диксифри.

– Диксифри – это свободный диксиленд. Он находится не в рамках традиционного классического, а более свободен. По инструментам тоже отличается
от диксиленда. В диксиленде – труба, кларнет, тромбон. Мы же играли без кларнета, только тромбон и саксофон.

Фото: Михаил Гладчук

Жить – значит творить

Ещё Анатолий снимал фильмы и продолжает это занятие. В его комнате стоят большой кукольный домик и магазинчик, где он недавно снял анимационный фильм «Женитьба принца».

Макеты кораблей – ещё одно хобби Анатолия. Это кропотливая работа, занимающая несколько месяцев. Гордость коллекции – корабль «Санта-Мария» и выдуманное Анатолием судно в стиле XVI-XVII веков.

– Скучно ничем не заниматься. Просто сидеть и ничего не делать – это смерть. Я занимаюсь тем, что приносит мне радость, и таким образом поддерживаю своё здоровье.

Макет корабля «Санта-Мария», на котором Колумб открыл Америку, встречает и провожает гостей этой замечательной творческой семьи. Анатолий, как и «Санта-Мария», когда-то с гастролями открыл для себя Америку. Но самым лучшим местом на свете считает Крым, ведь именно здесь он и Наталья нашли своё счастье.

Фото: Михаил Гладчук