Как доказать периоды работы до 2014 года для назначения пенсии
Как доказать периоды работы до 2014 года для назначения пенсии
07 апреля 2020 - 15:13
Как доказать периоды работы до 2014 года для назначения пенсии 07 апреля 2020 - 15:13
Антон Павлов

 

«Крымская газета» продолжает рубрику о законодательных изменениях и проблемах людей пенсионного и предпенсионного возраста. Ведём мы её совместно со специалистами отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по РК.

Сегодня крымчан беспокоит вопрос о том, что в «Личном кабинете» ПФР у жителей полуострова информация о трудовом стаже представлена только с 2014 года. Кто должен вносить данные в базу ПФР об украинском трудовом периоде и как по нему будет рассчитываться коэффициент для назначения страховой пенсии?

Как нам пояснили, страхователи (работодатели), осуществляющие свою деятельность на территориях Республики Крым и Севастополя, обязаны не позднее 31 декабря 2021 года представить в соответствующий территориальный орган ПФР сведения обо всех включаемых в страховой (трудовой) стаж периодах работы или иной деятельности всех работающих у них граждан РФ. Речь идёт о работниках, постоянно живших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или Севастополя до регистрации их в системе обязательного пенсионного страхования.

Крымчане, которые самостоятельно обеспечивают себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой адвокаты, нотариусы и другие), неработающие граждане, живущие в Крыму и Севастополе, должны обратиться в клиентские службы территориального органа ПФР с документами о стаже и заработке для формирования на бумажном носителе сведений обо всех включаемых в страховой (трудовой) стаж периодах работы или иной деятельности.

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж, является трудовая книжка. Также периоды стажа могут быть подтверждены дополнительными документами.

 – Согласно Закону № 208-ФЗ, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при назначении и перерасчёте пенсии гражданам Российской Федерации, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя, за периоды работы по трудовому договору, имевшие место с 1.01.2002, определяется в размере 16 процентов из среднемесячного заработка в размере 24 245 рублей 70 копеек. А сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при назначении и перерасчёте пенсии гражданам Российской Федерации, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя, за периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также за периоды деятельности, в течение которых граждане самостоятельно обеспечивали себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой адвокаты, нотариусы), имевшие место с 1.01.2002, определяется, исходя из стоимости страхового года на 2014 год, установленной Правительством Российской Федерации, и составляет 17 328 рублей 48 копеек, – отметили в крымском отделении ПФ.

При поступлении сведений о стаже от работодателей проводится проверка их достоверности перед внесением на индивидуальные лицевые счета граждан.