Как добраться на дачу с четвероногим питомцем без проблем
Как добраться на дачу с четвероногим питомцем без проблем
12 мая 2021 - 15:59
Как добраться на дачу с четвероногим питомцем без проблем 12 мая 2021 - 15:59
Ядвига Болтовская

Владельцы собак предпочитают брать с собой животных, даже отправляясь с отпуск. Тем более что большинство питомцев очень любят поездки в автомобиле. Но прежде чем отправиться в длительную или короткую поездку, необходимо позаботиться, чтобы вашей собаке было комфортно в салоне авто.

С личной миской и лежанкой

Приучать питомца к автомобилю нужно заранее и постепенно, буквально с щенячьего возраста. Конечно, в самом начале это будут недалёкие поездки. И постепенно можно увеличивать их продолжительность. Зоо­психолог Максим Рятунов считает, что у собаки как у полноценного члена семьи должно быть своё место в машине:

– Не имеет значения, какой у вас пёс, большой или маленький. Разница только в размере его места, это может быть багажник в большом внедорожнике либо заднее сиденье машины. И ещё: никогда нельзя привязывать собаку поводком или ремнём к сиденью – любое резкое движение автотранспорта может привести к удушению животного. Кроме того, питомцу будет гораздо спокойнее, если хозяева будут находиться в поле зрения.

Конечно, собаке крайне непросто долгое время сидеть на одном месте. Поэтому готовьтесь к периодическим остановкам, чтобы пёс мог побегать, размяться и справить нужду. Покормите и напоите животное хотя бы за полчаса до отправления в путь, чтобы избежать реакции со стороны собачьего желудка.

В дороге у животного должны быть необходимые лекарства, своя миска, поилка, ошейник, поводок и намордник. Любимая лежанка поможет псу адаптироваться – родной запах сработает как успокоительное.

Кроме того, ветеринары настаивают на том, чтобы перед поездкой заблаговременно сделать животному прививки. И ещё, помните, что собаку нельзя оставлять в автомобиле в одиночестве. От этого зависит её безопасность и ваше спокойствие.

Перевозка по правилам

Оказывается, можно и штраф получить за наличие собаки в автомобиле. Хотя, на первый взгляд, если в ПДД отсутствуют требования к перевозке животных в автомобиле, то и проблем нет. Но это не так: например, инспекторы могут наказать владельца собаки, если животное мешает полноценному обзору водителя. Правда, в этом случае штраф – всего 500 рублей за создание помех во время движения. Можно отделаться только предупреждением. Оказывается, согласно ПДД, транспортировка животных приравнивается к… перевозке грузов, а перево­зимый груз не должен ограничивать обзор для водителя либо вообще затруднять управление транспортным средством. А ещё при хаотичном движении животного по салону существует опасность получения травмы питомцем.

Довольно часто сотрудники ГИБДД требуют, чтобы собака была пристёгнута ремнём безопасности, так как, согласно пункту 23.2 ПДД, «в обязанности водителя входит контроль правильности размещения и закрепления груза, чтобы предотвратить его падение или создание помех для движения».

Впрочем, животное не может быть пассажиром, а значит, на него не распространяется требование о необходимости пристёгиваться ремнём безопасности. Но тогда во время перевозки его следует держать в предназначенной для транспортировки клетке или переноске. Но и перевозка непристёгнутого животного не является нарушением правил.

Другое дело, когда пса оставляют в машине на парковке. В этом случае наказание может быть вплоть до уголовной ответственности. Последствиями для питомца может быть простуда зимой или тепловой удар летом. За жестокое обращение с животными (а это именно так) может быть наложен штраф в размере до 80 тысяч рублей или исправительные работы на протяжении года, а также ограничение или лишение свободы на срок от одного до трёх лет.