Как действовать при выборе и покупке квартиры в ипотеку
Как действовать при выборе и покупке квартиры в ипотеку
14 сентября 2020 - 12:20
Как действовать при выборе и покупке квартиры в ипотеку 14 сентября 2020 - 12:20
Антон Павлов

 

Сегодня всё больше молодых семей, желая приобрести свою жилплощадь, берут квартиру в ипотеку. Не зря есть шутка по поводу того, что ничто так не скрепляет брак, как совместно взятый кредит.

Вот несколько простых шагов, которые помогут сделать правильный выбор

 

Оцените свои доходы

Если вы берёте ипотечный или любой другой кредит в банке, то выплаты по нему не должны превышать 30% от вашего ежемесячного дохода.

 

Выберите банк

Изучите предложения разных банков, тем более в Крыму их сегодня не так много, всего пять. Узнайте о предложениях каждого, обратив внимание на размер первоначального взноса, и, конечно, процентные ставки.

Проверьте, возможно, у вас есть право воспользоваться специальными льготными программами, то есть ипотекой с господдержкой. Сегодня российские банки предлагают такую ипотеку для молодых семей, сельских тружеников, военнослужащих и т. д.

 

Соберите документы и подайте заявку

О пакете документов стоит уточнить в банке, в котором вы будете оформлять ипотечный кредит. Дело в том, что в зависимости от возраста заёмщика, его трудового стажа и дохода, будут меняться и требования. Если вы ранее брали кредит, то будет оцениваться и предыдущая платёжеспособность.

К слову, некоторые материковые банки могут предложить ипотеку всего на основании двух документов, вот только процентная ставка и первоначальный взнос будут выше.

 

Выбор квартиры

Когда банк одобрит ипотеку, как правило, даётся три месяца (90 дней) на подбор жилья.

При выборе квартиры важна инфраструктура. Определитесь, что для вас в приоритете: наличие детских садов и школ или супермаркета и парка. Хорошо, если это всё объединит один микрорайон, вот только и стоимость квартиры здесь будет выше. Если у вас есть машина, то после работы попробуйте припарковаться возле дома, в котором рассматриваете покупку квартиры. Поймёте, будет ли проблема с машино-местом.

Есть такое выражение, что покупаешь себе не квартиру, а соседей. Отчасти это правда. Ведь от того, кто будет жить за твоей стеной, зависит и личный комфорт. Не поленитесь познакомиться с соседями, прежде чем остановиться на выборе.

 

На что обратить внимание при покупке квартиры:

 

В НОВОСТРОЙКЕ

! Разрешение на строительство и проектная декларация – это два главных документа, которые нужно проверить при покупке квартиры в новостройке. Застройщик должен разместить их на своём официальном сайте.

! Хорошо, если какой-либо банк уже выкупил у застройщика квартиры. Приобретать вы их будете у банка, что даст определённые гарантии.

! Обязательно изучите договор при покупке жилья для понимания, на что распространяются гарантийные обязательства. Например, может оказаться, что батареи нерабочие, а окна бракованные.

 

НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

! При проверке документов и права собственности продавца обратите внимание, как недвижимость досталась владельцу.

! Если он её получил по наследству и сразу продаёт, потом на горизонте может появиться другой наследник и оспорить сделку.

! Если владелец жилья в браке, необходимо взять разрешение на продажу и у его жены (мужа). Иначе сделку по закону могут оспорить.

! Знайте, что если в квартире прописан несовершеннолетний ребёнок, продать жильё можно только с разрешения органа опеки.

! Чтобы узнать о настоящих и предыдущих владельцах квартиры, закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это можно сделать через МФЦ.

! Обратите внимание на то, не было ли перепланировки. Если она не узаконена, банк может не выдать кредит. Изучите план от БТИ, в котором чётко прописано, что и где находится. Проходящая по документам однокомнатная квартира-студия не может быть двушкой.

! При сомнениях по поводу приобретаемой квартиры можно заказать у юристов дополнительный анализ документов. Обычно такие специалисты работают при агентствах недвижимости.

! Если вы всё-таки переживаете, что на квартиру может появиться претендент, например, не поучаствовавший в приватизации, то оформите так называемый полис титульного страхования. Он защитит от финансовых потерь, если потом сделку признают недействительной.

 

Пользуйтесь преференциями, которые предоставляет государство:

 

– оформите налоговый вычет,

– используйте материнский (семейный) капитал при покупке квартиры,

– получите компенсацию на погашение ипотечного кредита (до 450 тысяч рублей), если ваша семья многодетная.

 

Управляющий Отделением по Республике Крым Южного ГУ Банка России Ирина Яблучанская:

«Если при оформлении ипотеки клиенту навязывают заключение дополнительного договора страхования, не являющегося обязательным, клиент вправе обратиться с жалобой в Центральный Банк Российской Федерации с приложением документов или доказательств, подтверждающих этот факт, в том числе фото-, видеоматериалов, письменных показаний свидетелей».