Как ЧМ-2018 повлиял на развитие международных отношений
Как ЧМ-2018 повлиял на развитие международных отношений
27 июля 2018 - 17:00
Как ЧМ-2018 повлиял на развитие международных отношений 27 июля 2018 - 17:00
Борис Седенко

Проведение ЧМ по футболу положительно повлияло на развитие международных отношений. Об этом в Симферополе рассказал известный российский спортивный комментатор Владимир Топильский.

Он напомнил, что основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен в своей Олимпийской хартии подчёркивал, что спорт находится вне политики. Но современные реалии говорят об обратном.

– Спорт и политика – это два связанных друг с другом процесса. Они пересекаются и давят друг на друга. Здесь можно говорить и о том, что политика влияет на спорт, и о том, что спорт влияет на политику, – считает Владимир Топильский.

Особенно важную роль сыграл ЧМ в поднятии национального патриотического духа, когда все жители России, несмотря на своё отношение к футболу, активно поддерживали сборную своей страны.

– Удачное проведение ЧМ Россией, в первую очередь это было важно для имиджа нашей страны, – говорит Владимир Топильский. – Я считаю, что теперь чемпионат должен сыграть большую роль в политическом имидже на международной арене. Сколько было призывов лишить страну права проведения ЧМ. И вдвойне важнее, что мы смогли этот чемпионат мира отстоять.

По его словам, всё наследие чемпионата мира особенно важно использовать, чтобы укрепить новый символ национального единства россиян – футбол. Сюда входит и развитие детско-юношеского футбола, и увеличение интереса к российскому внутреннему чемпионату. Так, количество поисковых запросов о детских футбольных школах в городах, принимавших матчи ЧМ, увеличилось в пять раз.

Высказался известный комментатор и о перспективе участия крымских команд в регулярном чемпионате под эгидой Российского футбольного союза.

– Чтобы крымский футбол развивался, игрокам нужны не только деньги, но и игры с другими командами. К сожалению, пока есть санкции, этот вопрос находится исключительно в политической плоскости, – отметил он. – Поэтому после чемпионата мира по футболу в России, который был организован и проведён на очень высоком уровне, пришла пора поднимать вопрос о снятии санкций с Крымского футбольного союза. Мне кажется, не надо ждать, пока пройдёт чемпионат Европы 2020 года.