Как часто россияне посещают санузел?
Как часто россияне посещают санузел?
27 сентября 2015 - 08:03
Как часто россияне посещают санузел? 27 сентября 2015 - 08:03
Ирина Шапар
Ответ на этот, казалось бы, интимный вопрос нашли в Минстрое 
В России разработаны нормативы пользования душем, ванной, раковиной и даже унитазом. С их помощью Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает рассчитывать объёмы предоставления населению коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению. Соответствующий приказ был зарегистрирован ещё в начале сентября и уже вступил в силу. «Газета» внимательно изучила документ.
decolabs.livejournal.com

Унитазы, раковины, кухонные мойки, души и ванны – на языке коммунальщиков все эти устройства называются водоразборными. Именно с их помощью потребители разбирают воду. И довольно активно. Так, по подсчётам Минстроя, среднестатистический житель многоквартирного дома ходит в туалет 118 раз в месяц. Это примерно четыре раза в день. А вот руки после этого действа наши соотечественники моют не всегда: раковиной они пользуются всего 107 раз в месяц. В среднем житель многоквартирного дома принимает душ 25 раз в месяц, к тому же раз в неделю он позволяет себе понежиться в ванной.

Грязную посуду складировать у россиян вроде как не принято: кухонной мойкой наши сограждане пользуются 95 раз в месяц, то есть около трёх раз в день. Да и порядок в доме они поддерживают. Так, на общеквартирные нужды, например, на мытье полов и стирку воду расходуют ежедневно.

А как у них?

— Жители Канады экономят на воде просто – они ходят в душ в спортзале.

 В Японии созданы специальные сливные бачки для унитазов, работающие на воде, ранее использованной для умывания.

 Бережливые немцы привыкли включать стиральные машины только ночью (тарифы ниже), к тому же поливать свой огород из шланга, как, например, это делают американцы, жители Германии не станут – для полива они собирают в большие ёмкости дождевую воду.

А вот жители общежитий за порядком и чистотой следят менее охотно. Они ходят в душ всего 17 раз в месяц, да и кухонной мойкой пользуются реже. А вот унитазом почему-то чаще – целых 123 раза в месяц.

В приказе Минстроя учтены не все категории жилых домов. Для остальных рассчитать количество процедур пользования туалетом и ванной региональные и муниципальные органы должны самостоятельно, говорится в приказе министерства. Делать это в ведомстве предлагают «в том числе на основании экспертных оценок и статистических данных». Вероятно, аналогично рассчитывались и уже утверждённые цифры.

Предложенный механизм расчётов призван мотивировать собственников квартир устанавливать индивидуальные приборы учёта воды. Ведь он должен применяться при расчёте нормативов потребления холодной и горячей воды для тех квартир, в которых счётчиков пока нет.

Обратите внимание!

Жить «по нормативу» с каждым годом будет всё более невыгодно. Чтобы россияне как можно скорее устанавливали в своих домах счётчики, правительство страны постановило: каждое полугодие норматив увеличивается на повышающий коэффициент.

С 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года повышающий коэффициент составил 1,1.

С 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года – 1,2.

С 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года – 1,4.

С 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – 1,5.

С 2017 года – 1,6