
.jpg)
Этот способ неоднократно применялся на практике. Примечательно, что в этом году мероприятия по увеличению осадков искусственным путём проводились весной в Ставропольском крае. Сейчас Як-42Д «Росгидромет» будет помогать обрести долгожданную влагу и нашему полуострову.
При заходе в облачную систему оборудование самолёта-метеолаборатории позволяет считывать информацию о её развитии, получить данные о микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках и многие другие важные параметры. На втором этапе он применяет экологически безопасные реагенты, чтобы стимулировать выпадение осадков.
– Все работы соответствуют строгим экологическим нормативам. Концентрация применяемых реагентов в выпавших осадках не превышает миллионную долю процента, что значительно меньше естественных фоновых значений, наблюдаемых в природе, – заверили в пресс-службе Росгидромета.
Как показывает практика, активные воздействия на облака позволяют увеличить объём осадков на 10-30% в сравнении с многолетними статистическими данными.
Между тем применяемая сегодня методика не нова, эксперименты по искусственному вызову осадков начинали проводить ещё в 80-х годах прошлого века. Причём «засевали» облака не только в нашей стране, но и за рубежом, где тоже сталкивались с затяжными засухами. Над этой проблемой работали в Испании, Болгарии, Аргентине, Сирии, Иране, Марокко, ОАЭ, США и Бразилии. В Советском Союзе первыми регионами, где на научной основе применялись разработки по искусственному увеличению осадков стали Ставропольский край, Пензенская область, Молдавия. Эксперименты проводились в Сибири и на Кавказе, а также регионах Центрально-Чернозёмного экономического района.