Как будут спасать Крым от засухи
Как будут спасать Крым от засухи
02 октября 2020 - 11:11
Как будут спасать Крым от засухи 02 октября 2020 - 11:11
Елена Киреева

Бесснежная зима и продолжительный период засухи в столь маловодном регионе, как Крым, обострили насущную проблему водообеспечения полуострова. Как неутешительный итог – множество рек пересохло, значительно упал уровень воды в водохранилищах. Научное сообщество, которое уже на протяжении нескольких лет предлагает разнообразные варианты пополнения столь ценного ресурса, в такой сложной ситуации нашло интересное средство решения вопроса. В Крым по просьбе правительства республики направлен самолёт-метеолаборатория Як-42Д «Росгидромет» с целью поспособствовать искусственному увеличению осадков на полуострове. Он оснащён всем необходимым научным оборудованием, которое позволяет определять параметры облаков и воздействовать на них специальными реагентами.
Фото: Росгидромет

Этот способ неоднократно применялся на практике. Примечательно, что в этом году мероприятия по увеличению осадков искусственным путём проводились весной в Ставропольском крае. Сейчас Як-42Д «Росгидромет» будет помогать обрести долгожданную влагу и нашему полуострову.

При заходе в облачную систему оборудование самолёта-метеолаборатории позволяет считывать информацию о её развитии, получить данные о микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках и многие другие важные параметры. На втором этапе он применяет экологически безопасные реагенты, чтобы стимулировать выпадение осадков.

– Все работы соответствуют строгим экологическим нормативам. Концентрация применяемых реагентов в выпавших осадках не превышает миллионную долю процента, что значительно меньше естественных фоновых значений, наблюдаемых в природе, – заверили в пресс-службе Росгидромета.

Как показывает практика, активные воздействия на облака позволяют увеличить объём осадков на 10-30% в сравнении с многолетними статистическими данными.

Между тем применяемая сегодня методика не нова, эксперименты по искусственному вызову осадков начинали проводить ещё в 80-х годах прошлого века. Причём «засевали» облака не только в нашей стране, но и за рубежом, где тоже сталкивались с затяжными засухами. Над этой проблемой работали в Испании, Болгарии, Аргентине, Сирии, Иране, Марокко, ОАЭ, США и Бразилии. В Советском Союзе первыми регионами, где на научной основе применялись разработки по искусственному увеличению осадков стали Ставропольский край, Пензенская область, Молдавия. Эксперименты проводились в Сибири и на Кавказе, а также регионах Центрально-Чернозёмного экономического района.