Как будут решать проблемы севера Крыма?
Как будут решать проблемы севера Крыма?
19 января 2018 - 10:24
Как будут решать проблемы севера Крыма? 19 января 2018 - 10:24
Елена Киреева

Правительство провело выездной приём граждан в Красноперекопске и Армянске. Сергей Аксёнов заявил, что ситуация в регионе стабильная и управляемая, отметив среди положительных моментов, что у населения есть контакт с властью.
Фото: пресс-служба Правительства РК

Превратить воду в воду

Одной из главных проблем региона глава Крыма назвал сложную ситуацию с обеспечением населения чистой питьевой водой. В связи с этим он отдал распоряжение администрации Красноперекопского района совместно с Министерством ЖКХ разработать в течение 10 дней комплекс мер, чтобы пересмотреть обоснованность тарифов на воду и определить на данном этапе возможности её очистки. Глава республики отметил, что в ряде сёл района минерализация воды такова, что напоминает практически морскую, поэтому стоимость её должна быть соответствующей, а не выдаваться за питьевую.

Шантаж на колёсах

Сергей Аксёнов продолжает внимательно отслеживать ситуацию с транспортным сообщением в регионах.

– Ситуация не такая критическая, как в Саках. В половине населённых пунктов люди говорили, что расписание есть, всё устраивает и можно добраться, в других сообщали, что ситуация неприемлемая и требует кардинального вмешательства, – отметил Аксёнов.

В связи с этим он поручил правоохранителям проверять, как осуществляется перевозка льготных категорий граждан. При этом меры против недобросовестных перевозчиков были приняты сразу же в ходе приёма граждан.

– В Армянске индивидуальный предприниматель просто шантажировал администрацию города в части перевозок льготной категории граждан. Он отказывался и отказывается возить льготников и заключать договор. С городом отработало министерство – нашли альтернативного симферопольского перевозчика. Мы ему здесь обеспечим временную базу и отдадим три маршрута, – отметил министр транспорта РК Игорь Захаров.

Глава Крыма в свою очередь определил десятидневный срок, чтобы принять все необходимые решения «для приведения в чувство всех транспортников», а также дал задание просчитать обоснованность тарифов на междугородный транспорт, так как, по его мнению, 350 рублей, которые платят студенты за проезд из Красноперекопска в Симферополь, это дорого.

Прицел на здоровье

По итогам приёма граждан глава Крыма задумался об учреждении частных аптек в сельской местности, поручив нормативно проработать этот вопрос.

– Разрешаем в сельской местности по всей Республике Крым создавать частные аптеки на территории амбулаторий, там, где у нас нет возможности открыть «Крымфармацию», но чтобы был контроль за уровнем цен на лекарственные препараты, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

В свою очередь министр здравоохранения РК Александр Голенко отметил, что регион с этого года включён в программу «Земский доктор», действуют доплаты сотрудникам первичного звена здравоохранения, рассматривается возможность создания общежития для медицинских работников и идёт работа по привлечению врачей из других субъектов РФ.

– Север Крыма у нас сейчас на особом внимании. Мы уже зарегистрировали два автомобиля «скорой помощи», они уже получили номера, сейчас они придут на Армянск и Красноперекопск. Далее мы будем брать передвижные флюорографический и маммологический комплексы для диспансеризации населения, – проинформировал Голенко.

Клуб жалко!

Отдельной благодарности от главы Крыма заслужили работники домов культуры, которые, несмотря на существующие сложности, продолжают вести секции и кружки для детей, исправно проводить мероприятия. В частности, Сергей Аксёнов отдал распоряжение разработать программу по отоплению учреждений культуры на 2019 год, тем более что на полуострове 48% сельских клубов не отапливаются. Особо поразило главу республики удручающее состояние клуба в селе Воинка, он поручил министру культуры РК Арине Новосельской изыскать средства на поддержку этого учреждения, а на следующий год пообещал провести капитальный ремонт здания.

Уже в этом году в Армянске, по словам главы Крыма, откроется бассейн в спортивной школе.

– Хорошая спортшкола столичного уровня, очень прилично. Деньги будут на этот год 28 миллионов – доделаем бассейн. Будет там другая жизнь, – поделился впечатлениями и ожиданиями Аксёнов.

Приём нормальный

Во время выездного приёма граждан в Красноперекопском районе было принято 370 человек, при этом наибольшую активность проявили жители Армянска – 140 человек. Большинство обращений людей касалось индивидуальных вопросов, большая часть которых, по словам заместителя Председателя Совета министров РК Ларисы Опанасюк, была решена на месте. Положительно оценили работу по предоставлению бесплатной юридической помощи жителям региона, которая шла параллельно приёму граждан. Консультациями воспользовались 177 человек.

Помимо системных вопросов, на контроль взяты обращения граждан по поводу разбирательства дела о наезде на детей в селе Братском, которое пытаются переквалифицировать в хулиганство, строительства социальных объектов в регионе, проведения капитального ремонта в жилых домах.