Как будут лицензировать цирки и зоопарки
Как будут лицензировать цирки и зоопарки
31 января 2020 - 14:22
Как будут лицензировать цирки и зоопарки 31 января 2020 - 14:22
Кристина Безумнова

Сограждане пока не готовы отказаться от цирковых представлений с участием животных. Но с учётом многочисленных жалоб на то, что над зверями издеваются и в цирках, и в различных океанариумах-дельфинариях, сейчас разрабатывается проект приказа Россельхознадзора о требованиях к лицензированию работы таких учреждений.
Фото: Лидия Ветхова

Под защитой лицензии

Спорный вопрос – где животному лучше: на воле или в зоопарке или цирке. Ведь и свобода, и «заключение» бывают разными. Хороша ли свобода тигров со львами в сафари-парке где-нибудь в Кении или Нигерии, где на них даже устраивают охоту? Или сегодня в той же Австралии, где приходится бежать от лесных пожаров? И променяют ли артисты кошачьего цирка Юрия Куклачёва свою неволю на голодные и холодные подвалы многоэтажек?

Но беда в том, что мы, люди, решаем за них, где, как и когда будет жить тот или иной зверь. Или не жить…

А вот условия их содержания государство теперь станет контролировать с помощью Россельхознадзора. И каждый цирк, где есть хвостатые артисты, зоопарк или зоотеатр, дельфинарий или океанариум в России должны будут получить лицензию на содержание и использование животных. А неравнодушные граждане смогут проверить, есть ли она у организации, зайдя на сайт Россельхознадзора.

Так, согласно принятому в прошлом году закону об ответственном обращении с животными, чтобы использовать зверей в культурно-зрелищных мероприятиях, нужно получить лицензию. Срок на оформление документов отвели до 1 января 2022 года. А вот после этого зоопарки и дельфинарии без лицензии будут вне закона. Правда, пока эту работу ещё не начали. Хотя появился проект требований Россельхознадзора к лицензированию цирков и зоопарков. Как гласит документ, решения о предоставлении или отказе таковым в лицензии будут приниматься в течение 45 рабочих дней со дня приёма заявления. Регламентируется предоставление госуслуги по лицензированию деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.

Ведомство будет выдавать лицензии, переоформлять их, прекращать, предоставлять дубликаты документов, а также сведения из реестра лицензий. Там прописаны основания для отказа в предоставлении лицензии, а также порядок её переоформления или прекращения. Для предоставления лицензии Россельхознадзор принимает документы, проверяет сведения в них, затем комиссия ведомства принимает решение.

Кроме того, Россельхознадзор теперь сможет изымать у граждан животных, содержащихся в культурно-зрелищных целях, в предусмотренных законодательством случаях и направлять документы о нарушениях в уполномоченные органы. В документе прописаны права и обязанности лиц, в отношении которых ведётся надзор, включая право обращаться в суд с иском о возмещении вреда.

 

Среда без вреда

По новым требованиям во всех организациях, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях, должны каждый день оценивать состояние их здоровья и фиксировать результаты обхода в специальном журнале. В штат цирка или зоотеатра обязаны взять биологов, ветеринаров или зоотехников с высшим образованием.

Кстати, строго регламентировали размеры вольеров: в зоопарке белых медведей должны селить на площади не меньше 15 кв. м с бассейном, а в цирке – не меньше девяти квадратов. Тигров и львов обязаны обеспечить в цирке вольером не менее девяти квадратных метров на особь, а температура воздуха должна составлять 10-16 градусов.

Да и оборудование вольеров должны специальным – кошачьим нужны укрытия, полки и бревно, чтобы они могли лазить и точить когти. Для птиц следует предусмотреть места для гнездования.

А вот дрессировать зверей-актёров, наказывая их физически или недокармливая, теперь нельзя. Парламентарии считают, что золотую середину нужно искать вместе с ветеринарами, представителями цирков и зоозащитниками.

Даже необходимые процедуры прописали. Слонам, например, положены ежедневная чистка и ножные ванны с питьевой содой. А вот при перевозке животных каждые четыре-пять часов надо останавливаться и проверять их самочувствие. К тому же перевозить зверей разрешат только в вентилируемых авто, где температура не опускается ниже 16 градусов и не поднимается выше 25.

 

Ап, и тигры у ног моих сели…

Дрессировать животных в цирках разрешат только такими методами, которые не навредят их здоровью и не вызовут состояния стресса. То же самое касается дельфинариев, в которых к тому же должен быть просторный бассейн, никак не меньше семи метров в длину. Владельцы дельфинариев обязаны принять на работу ветврача, специалиста по водоподготовке, тренера морских животных и рабочих по уходу за ними.

Плавание с дельфинами разрешено, но на одного дельфина должно приходиться не более трёх человек, при этом обязательно присутствие тренера. Ещё всех морских животных обязаны чипировать, а бассейн должен быть глубиной не меньше полуторной длины самого крупного дельфина и площадью не менее 50 квадратных метров. 

Граждане теперь смогут проверить, есть ли у предпринимателей, которые, например, устраивают представления с животными, разрешения на эту деятельность. Выданные же лицензии будут выкладывать в течение десяти дней со дня получения на официальном сайте Россельхознадзора.

 

Уложиться в сроки

Указано, что срок проведения каждой выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении одного проверяемого лица общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов в год для малого предприятия и 15 часов в год для микропредприятия.

В исключительных случаях срок проверки может быть продлён по решению Россельхознадзора, территориального органа Россельхознадзора, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий – не более чем на 50 часов, микропредприятий – не более чем на 15 часов.

В документе прописаны также основания для внеплановой проверки. Это мотивированное представление должностного лица Россельхознадзора, в том числе на основании обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, местного самоуправления, из СМИ. Речь идёт о сообщениях о возникновении угрозы жизни, здоровью граждан, вреда животным, окружающей среде или непосредственном причинении вреда здоровью граждан, вреда животным.

К тому же установлено право граждан присутствовать при проведении проверки и обжаловать действия или бездействие должностных лиц.