Как будут кормить маленьких крымчан в детсадах?
Как будут кормить маленьких крымчан в детсадах?
06 февраля 2019 - 12:26
Как будут кормить маленьких крымчан в детсадах? 06 февраля 2019 - 12:26
Елена Гоголева

 

На очередном заседании Президиума Госсовета Крыма профильный министр рассказала об особенностях организации питания в школах и детсадах. Также были назначены именные стипендии талантливым студентам.

Выступая перед коллегами, председатель Комитета ГС РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов отметил, что по итогам прошлого года расходы на соцобеспечение крымчан превысили 14 миллиардов рублей. Наибольшая часть этой суммы была направлена на поддержку семей с детьми. Согласно действующему законодательству, они имеют право на 16 видов выплат. Кстати, Крым – первый и пока единственный субъект Российской Федерации, где предусмотрена стопроцентная компенсация за присмотр и уход за детьми, посещающими детсады в сельской местности. Львиная доля этой суммы покрывает расходы на питание малышей.

Кстати, в организации питания в крымских школах и детсадах особых проблем не наблюдается. Но бурная федеральная дискуссия заставила и республиканскую власть внимательнее присмотреться к меню маленьких крымчан.

Министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова отметила, что на территории Крыма работают 406 детсадов, в которых обучаются более 73,5 тысячи малышей. Питание детей осуществляется за счёт муниципальных и республиканского бюджета, а также за счёт родительских средств. В среднем питание одного ребёнка обходится в 102 рубля 3 копейки в день. Рацион покрывает 95% суточной нормы. Конечно, есть в организации детского питания и свои нюансы. Оно должно быть не только сбалансированным, но и диетическим. Например, жарка в стенах ДОУ недопустима.

Поэтому детсады должны быть оснащены качественным оборудованием. Сегодня нуждаются в модернизации пищеблоки 256 крымских садиков на общую сумму 716 млн рублей. По словам Натальи Гончаровой, 100 млн будут выделены уже в этом году. В первую очередь финансирование направят тем садам, в отношении которых есть предписания Роспотребнадзора.

Заботятся в крымском Мин­образе и о питании школьников. На одни завтраки учащихся 1-4 классов выделено почти полмиллиарда рублей. Наталья Гончарова подчеркнула, что необходимость организации в школах горячих завтраков не закреплена на федеральном уровне и остаётся на усмотрение региональных властей. И Крым – один из 23 российских регионов, где об этом позаботились. Средняя стоимость завтрака младших школьников составляет 36,5 рубля. Наталья Гончарова подчеркнула, что продукты на эту сумму должны быть в тарелке малышей. Транспортные и иные расходы сюда не входят.

Федеральные образовательные стандарты предполагают, что ученики средних и старших классов пребывают в стенах школы не более семи часов в день. Естественно, за это время ребята успевают проголодаться. Поэтому горячее питание необходимо и им. Льготники (дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети-инвалиды и сироты) обеспечены двухразовым горячим питанием за бюджетный счёт. Речь идёт о 41 тысяче детей. 761 школьник по состоянию здоровья не может посещать школу. Таким ребятам выдаётся сухой паёк или денежная компенсация, отметила Наталья Гончарова.

Во многих муниципалитетах работают общественные комиссии по контролю за питанием в образовательных учреждениях. К тому же профильное министерство планирует в этом году провести республиканские конкурсы «Лучшая школьная столовая», «Лучший школьный повар» и «Лучший повар детского сада». Специалисты считают, что это не только будет стимулировать сотрудников пищеблоков ответственнее подходить к своей работе, но и позволит выявить проблемные точки, требующие особого внимания.