Как будут голосовать пациенты больниц
Как будут голосовать пациенты больниц
26 июня 2020 - 15:13
Как будут голосовать пациенты больниц 26 июня 2020 - 15:13
Дарина Солнцева

 

В субъектах России определяют возможности для голосования по поправкам в Конституцию тех, кто болеет, в том числе коронавирусом.
Фото: Наталья Сомова

БЮЛЛЕТЕНИ ОБЕЗЗАРАЗЯТ?

Мы решили выяснить, как будут голосовать больные коронавирусом в Крыму. Министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов отметил:

– Сейчас вместе с Избиркомом прорабатываем варианты голосования в ковидных госпиталях. Возможно, наши сотрудники будут введены в состав комиссий, которые будут ходить к больным. Но могу вам сказать, что больные голосовать смогут, однозначно. Эти вопросы мы регулируем.

На вопрос, могут ли представлять опасность бумажные носители – бюллетени, Игорь Чемоданов ответил:

– Можно на выходе их обеззараживать ультрафиолетом, инфракрасным излучением определённой длительности экспозиции.

По словам министра, пациенты больниц, у которых анализ на COVID-19 отрицательный, будут голосовать традиционно.

– Они будут голосовать, как и другие пациенты. Во всех больницах организуются спецучастки. Мы готовим списки, и по ним уже непосредственно приходит избирательная комиссия с урной, и люди отдают свой голос.

Член Общественной палаты Крыма, доктор медицинских наук Наталья Резниченко рассказала об особенностях работы наблюдателей на участках, расположенных в учреждениях здравоохранения:

– У нас в регионе подготовлен 81 независимый наблюдатель. Нам не нужно было больше, потому что голосование на спецучастках пройдёт только 1 июля. На участке будет от двух до трёх наблюдателей… Во всём Крыму общественные наблюдатели будут работать безвозмездно. Мы должны сказать им человеческое спасибо.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ – ВО ГЛАВУ УГЛА

В региональных избиркомах уже закупают средства индивидуальной защиты для обеспечения безопасного голосования по Конституции. Однако финансирование этого процесса проходит в субъектах по-разному. В Новосибирской и Тюменской областях, а также в Хабаровском крае закупку осуществляют за федеральный счёт. Тамбовская область сейчас тратит деньги из резервного фонда, но рассчитывает на компенсацию из центра. На Камчатке и в Нижегородской области планируют привлечь средства своих бюджетов.

Напомним, Республика Крым получила на обеспечение санитарной безопасности во время голосования из федерального бюджета в качестве дотации 124 млн рублей.

Правительство Севастополя выделило на организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ из резервного фонда дополнительно 5 миллионов 427 тысяч рублей. Кроме этого, избиркому города-героя выделено 35,8 млн рублей из федерального бюджета на эти же цели.

 

СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Сегодня к теме всероссийского голосования приковано внимание всей страны. Кандидат исторических наук Владимир Шаповалов рассказал «Известиям»:

– При проведении общероссийского голосования мы исходим из приоритета защиты жизни и здоровья граждан, это самое важное. Именно на этом построена вся система голосования. При этом показатели заражения, которые есть в нашей стране, постоянно и неуклонно на протяжении трёх недель демонстрируют тенденцию к снижению. Точно так же, как и многие другие страны Европы и Азии (Франция, Польша, Сербия, Южная Корея), в этот период мы возвращаемся к электоральным процедурам, которые были отложены. Для тех, кто яростно критикует подготовку к голосованию, хотел бы отметить, что в российской практике не используются те технологии, которые применяются в других странах, но являются неоднозначными с точки зрения обеспечения легитимности процесса: голосование по доверенности, телефону, почте. Мы намеренно отказались от данных технологий, чтобы не создавать ситуацию, при которой могут возникнуть даже малейшие сомнения в объек-тивности и правомерности результатов.

Эксперт отмечает, что сейчас наблюдается «особенно оголтелая кампания» со стороны ряда общественных деятелей и политиков в России и на Западе.

– Это неудивительно, поскольку те изменения, которые вносятся в Конституцию, системообразующие. Естественно, что западные страны стремятся предотвратить голосование, поскольку целый ряд предложений в череде поправок направлен на укрепление суверенитета России, – говорит историк.