Как будут бороться с коррупцией в Крыму?
Как будут бороться с коррупцией в Крыму?
28 сентября 2018 - 13:41
Как будут бороться с коррупцией в Крыму? 28 сентября 2018 - 13:41
Дмитрий Бугай

 

Республиканский комитет по противодействию коррупции провёл совещание с председателями общественных советов городов и районов республики.

Главный вопрос на повестке дня — деятельность общественных контролирующих организаций в текущем и будущем году. Из пожеланий: не замалчивать информацию, способствующую уличению коррупционной составляющей, меньше пустой писанины, больше дел, больше активности в работе.

В своём приветственном слове председатель Общественной палаты РК (ОПРК) Григорий Иоффе постарался дать максимально объективную оценку деятельности общественных советов. Положительный момент — недавняя, прошедшая в прошлом году, реорганизация. Она позволила убрать из общественных контролирующих организаций лиц, заинтересованных в покрывательстве коррупционеров и выстроить чуткую структуру. Замечание — далеко ещё не все полностью включились в работу.

— С момента издания указов Главы Республики о формировании общественных советов при органах власти и муниципальных органах эта работа находится ещё в зачаточном состоянии. Я это говорю с пониманием проблемы. Сегодня активность этой работы во многих регионах стремится к нулю. Поэтому уже в ноябре и в начале декабря советы должны будут представить отчёты о проделанной работе в Общественную палату Крыма.

Главное пожелание главы ОПРК: активизировать работу, сделать её более открытой, использовать для этого все возможное способы и методы в рамках действующего законодательства, а также не пренебрегать обращениями СМИ.

Председатель Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшатин, в свою очередь также обратился к представителям общественных советов с просьбой активнее включаться в работу, а тем, кому она кажется непосильной или неинтересной, добровольно уступить место тем, кто сможет.

— Мы с вами должны отбирать в законном порядке у коррупционеров и возвращать в наш бюджет. Это наша прямая обязанность — выводить на чистую воду. В следующую нашу встречу хотелось бы от вас увидеть конкретные результаты. Я надеюсь, что в следующем году все предоставят определённые инициативы и проект реализации этих инициатив.

Акшатин также упомянул, что освещение в СМИ своей деятельности — неотъемлемая часть работы общественников. В этом главу комитета по противодействию коррупции поддержал Министр внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов:

— Сегодня сформированные вновь общественные советы — это не карманный инструмент для руководителей муниципальных образований и это они уже начали понимать. Если в вашей работе присутствует какой-то элемент давления, сразу информируйте. Все избранники знают, что нужно постоянно отчитываться и предоставлять правдивые данные о своих доходах, и наша цель способствовать тому, чтобы это было действительно так, — отметил министр.

Зырянов также добавил, что за информационной поддержкой и освещением в СМИ проблемных вопросов, связанных с коррупционной составляющей, дело не станет.