Как будут благоустраивать российские города?
Как будут благоустраивать российские города?
17 августа 2017 - 13:23
Как будут благоустраивать российские города? 17 августа 2017 - 13:23
Екатерина Зуева

 

Формирование благоприятной городской среды – одна из приоритетных задач в сфере местного самоуправления. Но зачастую кроме разговоров и имитации бурной деятельности чиновников на местах каких-либо реальных подвижек в данном вопросе не наблюдается. О том, как эту ситуацию изменить, шла речь на заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления, которое прошло в городе Кирове.
Фото: kremlin.ru

Бюрократический футбол

Ключевой мыслью главы государства на этом заседании стал призыв к местному руководству решать проблемы населения без «бюрократического футбола». «Важно, чтобы со стороны власти было встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Я не раз говорил, что игнорировать предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно», – подчеркнул Владимир Путин, открывая заседание совета.

По его мнению, уровень взаимодействия государства с гражданами через неравнодушных общественников постоянно растёт и это необходимо учитывать в работе местного самоуправления. «Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное, у них немало конструктивных идей и предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание», – выразил пожелание глава государства.

 

Приоритет номер один

Одной из сфер приложения сов­местных усилий институтов гражданского общества и местной власти Владимир Путин назвал благоустройство городской среды. Тем более что далеко не везде и всегда общественное мнение учитывается в градостроительных планах. «Не везде это условие было воспринято как обязательное. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учёта мнения жителей, таким образом, проявив явное неуважение к гражданам, даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет – ни с благоустройством, ни с доверием граждан», – вынес вердикт президент.

В связи с этим он напомнил, что уже стартовал федеральный проект по формированию комфортной городской среды. В этом году на его реализацию выделено 25 млрд рублей. «Когда мы запускали этот проект, принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов в благоустройстве; обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учётом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как это удобно тем, кто организует работу», – подчеркнул Владимир Путин.

И там, добавил он, где принцип взаимодействия с общественностью реализуется в полной мере, можно увидеть вполне достойный результат. «Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу в целом», – уточнил глава государства.

По его мнению, непосредственное участие граждан в этой федеральной программе лучше обеспечивает сохранность её результатов. «Даже если люди не вкладывают свои деньги, но инициируют какую-то работу, то они к результатам этой работы бережнее относиться будут», – заявил президент.

 

Климатические обстоятельства

Но какими бы эффективными и продуктивными не были технологии вовлечения общественности в благоустройство своих городов, без учёта российской реальности эти программы работать не будут. Под реальностью в данном случае понимается суровый, а то и просто экстремальный российский климат. Так, на заседании совета глава городской администрации Уфы Ирек Ялалов обратил внимание на то, что многие европейские концепции формирования общественных пространств у нас просто не могут быть реализованы. И привёл такой пример: содержание квадратного метра газона в Уфе стоит в десять раз дороже, чем в любом из итальянских городов. То есть можно, конечно, напланировать и даже создать «очаги благоустройства» с привлечением авторитетных международных специалистов, но их предложения могут в буквальном смысле отморозиться. Поэтому да – международный опыт задействовать необходимо, но при этом желательно обращать внимание на такие страны и регионы, как Норвегия, Швеция Финляндия, Канада и Аляска.

Владимир Путин счёл замечание представителя Уфы обоснованным. «Конечно, всё, что мы делаем, должно соответствовать нашему климату. Быть современным, но практичным», – сказал президент.