Как будет развиваться крымская медицина в ближайшие пять лет
Как будет развиваться крымская медицина в ближайшие пять лет
12 июля 2019 - 12:30
Как будет развиваться крымская медицина в ближайшие пять лет 12 июля 2019 - 12:30
Антон Павлов
Неудовлетворительное состояние инфраструктуры медицинских организаций, недостаток дорогостоящего медицинского оборудования и дефицит кадров пока не позволяют создать в Крыму правильную трёхуровневую модель оказания медпомощи – начиная с первичного звена и заканчивая высокотехнологичными видами.
Фото: Лидия Ветхова 

Проблемы в здравоохранении существуют, пожалуй, во всех российских регионах. На их решение направлен национальный межведомственный проект «Здравоохранение», рассчитанный на шесть лет. Его главная цель – к 2024 году увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет. Министерство здравоохранения РК является ответственным за подготовку и реализацию шести региональных проектов, входящих в состав национального.

 

Шаговая доступность

Крыму предстоит немало сделать, чтобы улучшить доступность, качество и комфортность первичной медицинской помощи.

В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» планируется строительство новых объектов сельского здравоохранения, приобретение мобильных комплексов, в том числе в населённых пунктах с численностью жителей более 100 человек. Так, в следующем году в Крыму введут в эксплуатацию 12 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, в том числе в Симферопольском, Джанкойском и Черноморском районах. Важно, что при этом увеличится охват населения профилактическими осмотрами.

– Задача, поставленная президентом, – чтобы каждый россиянин мог раз в год пройти профилактический осмотр, – отмечают в Министерстве здравоохранения Крыма.

Только в этом году диспансеризацию и профилактические осмотры должны пройти 576 тысяч крымчан.

 

Борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Воплощение в жизнь двух следующих проектов поможет снизить в Крыму смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Так, до 2024 года планируется создать пять центров амбулаторной онкологической помощи и полностью переоснастить медицинским оборудованием ГБУЗ РК «Крымский республиканский онкологический клинический диспансер им. В. М. Ефетова». Новое оборудование на 455 млн рублей приобретут уже в этом году.

Для полноценной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями современное оборудование требуется поставить в специализированные сосудистые отделения. Особенно необходимы в Крыму ангиографы (ангиография – это самый точный современный метод исследования кровеносных сосудов). В планах – к 2024 году переоснастить сосудистый центр ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Семашко» и первичные сосудистые отделения Симферополя, Феодосии, Джанкоя, Евпатории, Ялты и Керчи.

При реализации указанных проектов к 2024 году планируется снизить смертность от новообразований до 205,2, а от сердечно-сосудистых заболеваний – до 560,4 случая на 100 тысяч населения.

 

На страже детского здоровья

Сейчас Минздрав Крыма вплотную занимается совершенствованием медицинской помощи детям, в том числе развитием детской инфраструктуры.

– Развитие материально-технической базы детских поликлиник и больниц, а также профилактического направления работы позволит улучшить раннюю диагностику заболеваний детского населения и увеличить долю посещений детьми медицинских организаций с профилактической целью, – отмечают в министерстве.

К концу 2024 года планируется повысить комфорт в 25 детских поликлиниках и поликлинических отделениях, провести капитальный ремонт в двух больницах, поставить около 200 единиц медицинского оборудования и провести ремонт 20 помещений.

 

Кадровые решения

Несмотря на укрепление материально-технической базы медицинских организаций, без должного обеспечения их профильными специалистами полноценная работа системы здравоохранения практически невозможна.

Проект «Обеспечение медицинских организаций Республики Крым квалифицированными кадрами» позволит к 2021 году внедрить систему аккредитации в качестве допуска к профессиональной деятельности медицинских работников. К этому времени должны быть аккредитованы не только врачи, но и средний медицинский персонал. Задача текущего года – увеличить укомплектованность врачебных и должностей средних медицинских работников до 88,6 и 84,6% соответственно.

 

«Цифра» в больнице

Последний региональный проект крымского Минздрава посвящён цифровой медицине. К следующему году должна появиться полноценная информационная система, к которой будут подключены все медицинские организации республики. Планируется создать централизованные сервисы, цифровой архив изображений и лабораторных исследований. То есть систему, которая позволит наладить взаимосвязь между медицинскими организациями и мониторить качество услуг, маршрутизацию пациентов и так далее. Предусмотрено поэтапное развитие телемедицины «врач – пациент» начиная с 2020 года.