Как борются с ковид-диссидентами в разных странах

Как борются с ковид-диссидентами в разных странах

Как борются с ковид-диссидентами в разных странах
Фото: freepik

Массовая вакцинация от COVID-19 считается условием возвращения мира к нормальной жизни. А посему разные страны выбирают для борьбы с убеждениями антиваксеров самые разные, в том числе радикальные меры.

ФРАНЦИЯ

На днях депутаты французского Национального собрания приняли закон о введении паспорта вакцинации.

«Вакцинные пропуска» будут требоваться для доступа в рестораны и бары, кинотеатры и музеи, а также на ярмарки, семинары и торговые выставки, концерты и спектакли, в общественный транспорт (самолёты, поезда, автобусы дальнего следования). Такой пропуск теперь нужен для того, чтобы продолжать работу. Согласно закону получить паспорт вакцинации французы смогут, только завершив полный курс прививок. За поддельный документ предусматривается три года заключения и 45 тыс. евро штрафа или, в случае рецидивов, пять лет и 75 тыс. евро.

ГЕРМАНИЯ

В Германии с середины марта на 2500 евро будут штрафовать врачей частных клиник, если они откажутся прививаться. Для всех остальных работников, включая уборщиков, поваров и водителей, свидетельство о вакцинации становится обязательным условием получения заработной платы.

АВСТРИЯ

Это первая страна в ЕС, принявшая закон об обязательной вакцинации от COVID-19.

Четыре месяца тюрьмы или штраф 3,6 тыс. евро – такой выбор может встать перед теми жителями Австрии, которые до февраля 2022 года так и не сделают прививку от COVID-19. Штраф в 7,2 тыс. евро грозит тем, кто проигнорирует два уведомления властей о необходимости вакцинироваться.

ИТАЛИЯ

По указу итальянского кабмина с октября прошлого года сотрудников частных компаний и госструктур перестали допускать к работе без электронного санпаспорта (Green Pass), содержащего закодированные данные о вакцинации, перенесённом заболевании либо о своевременно сделанном ПЦР-тесте.

На пятый день отсутствия на рабочем месте замораживаются контрактные отношения, хотя об увольнении речи не идёт. Кроме того, не получившим ковид-паспорта грозит штраф в размере от 600 до 1,5 тыс. евро.

ИЗРАИЛЬ

В Израиле уровень вакцинации населения – один из самых высоких в мире. Те, кто уже привился или переболел коронавирусом, получили «зелёный паспорт» и многочисленные льготы. Остальным предложено ещё раз подумать. «Все, кто откажется, останутся в стороне и не смогут заниматься определённой деятельностью», – предупредил министр здравоохранения. «Паспорт» действует шесть месяцев с момента второй прививки.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Великобритания в 2020 году первой в мире дала старт национальной программе массовой вакцинации от «короны».

Хотя акции протеста против карантина и вакцин неоднократно собирали в Лондоне многотысячные толпы и не пресекались властями, в целом противников вакцинации в стране продолжают воспринимать как маргиналов. В наиболее популярных социальных сетях достаточно быстро блокировались учётные записи самых ярых британских антипрививочников. Кроме того, в Англии приняли решение прививать от коронавируса детей с 12 лет, причём согласие родителей не обязательно, если сам ребёнок не против.

США

В Америке госпитали в некоторых штатах, в частности в Техасе, требуют от персонала вакцинации от COVID-19, обещая в противном случае санкции вплоть до увольнения. При этом ни руководство страны, ни федеральные власти требований по вакцинации не вводили. Когда медработники в Техасе попытались опротестовать требование работодателей о вакцинации, суд штата встал на сторону госпиталей. Кроме того, зимой 2021-го в США провели эксперимент с рассылкой СМС-приглашений: «Для вас только что стала доступна вакцина. Зарезервируйте свою дозу». Узнав, что для них зарезервирована вакцина, объясняют психологи, люди начинают воспринимать её как свою собственность, включается механизм неприятия потери (loss aversion). Такой подход увеличил число вакцинированных на 26%.

КОРОВА В ПОДАРОК 

Обязательна вакцинация во многих других странах Америки, Европы и Азии. Зачастую людей мотивируют призами – от бесплатных пирожных или пива до лотерей с крупным выигрышем. В восьми американских штатах проводятся лотереи, например, в штате Огайо победитель получает 1 млн долларов, а в Нью-Йорке – сразу 5 млн. Власти одной из провинций Таиланда еженедельно разыгрывают среди обладателей сертификата о вакцинации корову.


По теме