Как бороться с ожирением у домашних животных
Как бороться с ожирением у домашних животных
06 февраля 2019 - 17:40
Как бороться с ожирением у домашних животных 06 февраля 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Толстых котиков любят все – они вызывают всеобщее умиление. А производители кормов хвалят свой товар повышенной жирности. Зато коты существенно страдают, когда из грациозного зверя превращаются в сытого, ленивого и малоподвижного подсвинка с соответствующим весом. Как помочь?

Кто он – кот-бегемот?

Определить лишний вес у кошки или кота несложно и визуально. Посмотрите на своего красавца сверху, когда он стоит. При нормальном весе тело напоминает форму прямо­угольника, а рёбра и кости таза не выпирают. Зато избыточный вес сделает из вашего котика в таком ракурсе личинку: сверху форма тела напоминает овал, спина стала широкой, а живот свисает вниз. У такого котика вы не прощупаете ни рёбер, ни костей таза, ни позвоночника.

Чтобы убедиться в своих подозрениях, имеет смысл взвесить животное, сверив потом вес с таблицами, которые имеются в Интернете для различных пород кошек. Если питомец весит на 15-20% больше от средних данных по породе и возрасту, значит, у животного ожирение. А симптомами ожирения у кошки и кота могут быть низкая активность и быстрая утомляемость, отвисший живот и даже одышка.

Кто же виноват в повышенной жирности котика? Неужто исключительно его прожорливость? Нет, причиной является как раз хозяин, который перекармливает своего питомца. Хотя и не со зла – иногда владельцы котов просто неверно подбирают рацион. Даже если и учитывают нормальные потребности организма кошки, и следят за размером порций, животное всё равно неудержимо толстеет.

Здесь причин несколько. Возможно, вашему котику не хватает движения, которое, как известно, жизнь. Потребность добывать пищу, охотиться у них отсутствует – не будешь же подстерегать из засады собственную миску? А на улицу обычно хозяева домашних котов не пускают – ещё нахватаются паразитов, потом лечи. Вот и проводит кот свою активную жизнь на диване. У кошачьих, кстати, как и у людей, могут быть проблемы с обменом веществ, да и болеют они всё чаще общими с людьми заболеваниями. Даже сахарным диабетом. Да, и нельзя не учесть и особенностей породы – самыми лежебоками слывут персидские и британские коты. Они страдают ожирением гораздо чаще, чем представители большинства других пород, в том числе и очень крупных.

Кастрированные коты и кошки после операции чуть ли не в обязательном порядке набирают лишний вес – опять-таки из-за гормональных сбоев или изменения обмена веществ. К тому же у них пропадает половое влечение – ни к чему гоняться за представителями другого пола, поскольку половая охота уходит вслед за признаками пола.

Этот голодный-голодный паёк…

Иногда для решения проблемы ожирения могут потребоваться специальные лечебные корма или же сбалансированное питание именно для кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Не ждите при этом, что кот станет стройным уже на следующий день – жир будет уходить постепенно, и первые результаты станут заметны не ранее чем через две недели. И резкое сокращение объёма пищи тоже не выход: у питомца могут измениться характер и поведение, он может начать делать то, чего никогда не делал раньше. Например, гадить там, где не следует, или воровать со стола, несмотря на грузность своей далеко не идеальной фигуры.

А ещё в таких случаях хозяину придётся забыть о любых попытках кормить кота лакомством с собственного стола. Если питомец ест натуральные продукты, придётся снизить их жирность, что, в общем-то, и рекомендуется при сбалансированном питании. В миске должны быть нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, такие, как кефир, нежирный творог, йогурт без всяких «вкусных» добавок. Стоит уменьшить и объём порции, и частоту кормления – не больше трёх раз в день. И не оставляйте в миске у кошки корм в свободном доступе – так она лишние килограммы никак не сбросит.

Начните увеличивать и физические нагрузки, то есть стараться играть с питомцем в активные игры или обновите игрушечный «парк» различными интерактивными устройствами. Это обеспечит животному необходимую физическую активность.