Как бороться с коррупцией в Крыму
Как бороться с коррупцией в Крыму
05 апреля 2019 - 15:57
Как бороться с коррупцией в Крыму 05 апреля 2019 - 15:57
На Южном берегу Крыма в Ливадийском дворце 4-5 апреля проходит Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Принять участие в ней съехались представители Федеральной налоговой и антимонопольной служб, Федеральной службы по финансовому мониторингу и представители органов субъектов России по профилактике коррупции. Всего в рамках конференции под крышей дворца собрались представители более шестидесяти регионов нашей страны.
Фото автора

Объяснения от всех

Цель мероприятия – обсудить вопросы реализации и эффективность практического применения законодательства России о противодействии коррупции. Представители ведомств и субъектов страны приехали в Ялту с целью поделится своим опытом, а также перенять опыт коллег. Также в ходе конференции её участники обсуждали варианты взаимодействия правоохранительных и других госорганов с целью борьбы с взяточничеством.

– Мы ориентируется на тот курс, который дал президент Владимир Путин. Да, мы боремся с коррупцией на всех уровнях власти без исключения. Но мы в начале пути и многие вопросы ещё не решены, – сказал на церемонии открытия конференции глава Крыма Сергей Аксёнов. – И сегодня есть желающие запустить руку в государственный карман. Тем не менее, совместно с правоохранителями нами проводится большая работа. Неприкасаемых нет, давать объяснения за свои действия обязаны все должностные лица.

На конференции её участники, после обсуждения путей преодоления коррупции в регионах, намерены найти лучшие методики для предстоящей работы. Они, также, как и глава Крыма, отмечают, нужно совершенствовать законодательство там, где появляется возможность получения должностными лицами взятки.

– Здесь (на конференции – авт.) мы можем оценить действия коллег и услышать их мнение, увидеть свежий взгляд, на то, что делаем мы. Это поможет выработать нам сообща такие законодательные меры, которые будут эффективны, – подчеркнул Аксёнов.

Также он, отвечая на вопросы журналистов отметил, что многие примеры, как то смертельная казнь за взяточничество в Китае, «не всегда идут в прок».

– Даже смертная казнь – раньше, например, на кол сажали, не может преодолеть тягу к воровству, – сказал Аксёнов. – Но неотвратимость наказания должна взяточников останавливать. Надеюсь, совершенствованием законодательства найдём вариант решения этих вопросов.

 

Лазейки – убрать

Одним из путей преодоления коррупции участники конференции видят максимальное ограничение общения граждан с чиновниками. Делается это, например, с помощью многофункциональных центров «Мои документы», которые активно внедряются на полуострове и постоянно расширяют спектр показываемых гражданам услуг.

– Законодательство противодействия коррупции у нас в целом сформировано и получает высокие оценки в том числе от международных организаций, – считает референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский. – Учитывая то, что у нас процесс формирования законодательства продолжается уже более десяти лет, естественно, накопились вопросы, которые следует урегулировать. Они отражены в Национальном плане противодействия коррупции. Сейчас готовятся предложения по их совершенствованию. В целом у нас выстроен институт антикоррупционных стандартов, который сейчас уже работает достаточно активно.

Но, как уже было сказано, в рабочий процесс выявляет проблемные вопросы, которые в том числе обсуждали на конференции.

– В целом у нас по стране на бытовом уровне коррупция уверенно сокращается. Работают системы профилактики. В том числе применение антикоррупционных стандартов, декларирование средних доходов и расходов государственными служащими, внедрение современных информационных технологий и вопросы удаления чиновника, принимающего решение от граждан, – подытожил Виталий Белинский.