Как бороться с болезнями и вредителями растений в теплице
Как бороться с болезнями и вредителями растений в теплице
28 января 2020 - 16:49
Как бороться с болезнями и вредителями растений в теплице 28 января 2020 - 16:49
Антон Павлов

Большинство химических средств защиты растений нельзя использовать в теплице. Особенно нужно быть осторожными с химикатами в период сбора урожая. А ведь в теплице он происходит довольно часто – раз в два-три дня.

Профилактикой заболеваний растений является правильный выбор сорта, приобретение качественных семян, дезинфекция грунта для рассады, обработка рассады препаратами и т. д. Предотвратить развитие большинства грибковых заболеваний у растений можно благодаря биологическим препаратам. Их вносят под корень либо обрабатывают листья. В один сезон следует проводить несколько обработок растений антибиотиками биологического происхождения. Также необходимо вносить препараты, повышающие иммунитет растений. Они помогут, даже если растения уже заболели.

К основным вредителям, живущим в теплице, относятся слизни. С ними борются препаратами, содержащими в своём составе метальдегид. Чтобы защитить от слизней наиболее ценные посадки, следует землю вокруг них посыпать гашёной известью или суперфосфатом (в крайнем случае табачной пылью). Кстати, опытные садоводы не советуют выгонять жаб из теплиц (если они уже там поселились). Они охотно соберут всех слизней на растениях. Правда, порой бывает, что они могут откусить ягоды земляники, собирая с них слизней. А вот огурцам жабы ничего не сделают.

С другим частым вредителем, медведкой, справляются с помощью специальных препаратов, которые представляют собой приманки. Они пропитаны отравляющими веществами. Но для борьбы с медведкой также можно использовать ветки ольхи. Их располагают на грядках на расстоянии полтора метра друг от друга.

Сосущих вредителей – паутинных клещей, белокрылок, трипсов и тлю – можно вывести с тепличных растений благодаря инсектоакарицидам биологического происхождения из класса авермектинов. Доза зависит от видового состава вредителя, самая высокая будет для трипса. При повышенных температурах воздуха, от +28 до +35°С, наблюдается максимальная эффективность препарата. Однако бывает, что препараты некоторых производителей оказывают слишком слабое влияние на яйца насекомых и клещей. В этом случае можно обрабатывать растения дважды разными препаратами либо просто смешать их. Также весьма эффективны в борьбе с насекомыми химические препараты класса неоникотиноидов с действующим веществом имидаклоприд. Их можно использовать и при относительно невысоких температурах. Эти препараты разрешены для применения в теплицах. Но в любом случае очень внимательно читайте инструкцию, чтобы вместе с насекомыми и клещами вы не избавились также от своего урожая.

 

Календарь садовода (28 января – 3 февраля)

Растущая луна

28 января – посейте на подоконнике рассаду сладкого перца, огурцов, баклажанов, кочанного и листового салата, шпината, всех видов капусты и лука-порея для выращивания в теплице.

29 января – в теплице можно сеять петрушку, свёклу, сельдерей, мангольд, щавель и сажать лук репчатый.

30 января – проведите минеральную подкормку овощей с надземными плодами, проредите всходы, взрыхлите сухую землю и опрыскайте растения от болезней и вредителей.

31 января – вырежьте все сухие ветви на деревьях и кустарниках (только если в этот день не ударит мороз).

1 февраля – займитесь проращиванием семян ранних сортов редиса, листового салата, шпината и кресс-салата на подоконнике либо в теплице.

2 февраля – хороший день, чтобы сеять на рассаду раннюю капусту, баклажаны, огурцы, томаты, сладкий перец.

3 февраля – проведите минеральную подкормку овощей, полейте их. Благоприятный день, чтобы сеять семена многолетних цветов.