Как благоустраивается Белогорск
Как благоустраивается Белогорск
21 января 2019 - 15:11
Как благоустраивается Белогорск 21 января 2019 - 15:11
Елена Киреева
Реконструкция городского парка в Белогорске потребует порядка 42 миллионов рублей. Однако в этом году руки до него не дойдут.
Фото автора

Парк – в уме

Возвращение Крыма в состав России благотворно повлияло на оздоровление Белогорска: город постепенно выбирается из провинциальной апатии и заметно посвежел. Среди приятных изменений, которые произошли за это время в его облике, можно вспомнить отремонтированную центральную улицу, построенную красивую соборную мечеть с 35-метровыми минаретами, реконструированную автостанцию, благо­устроенные сквер им. Александра Суворова и парк с достопримечательностью XV века караван-сараем Таш-Хан. Однако «зелёное сердце» Белогорска, городской сад, по-прежнему далёк от идеального состояния. «Крымская газета» поинтересовалась, когда программа создания комфортной городской среды затронет и его.

– Разумеется, про наш парк никто не забыл. Его благо­устройство – большая задача, которая требует больших инвестиций, порядка 42 миллионов рублей (по предварительным данным), – сообщила начальник отдела земельных отношений Белогорска Надежда Егорова. – Проходит экспертиза проектной документации на реконструкцию парка Только после того как мы получим положительное заключение, сможем провести конкурс и, собственно, претендовать на какие-либо бюджетные ассигнования со стороны Республики Крым для того, чтобы реализовать проект.

Он предполагает большой объём земляных работ, среди которых создание искусственного уличного освещения на территории городского сада, а также системы водоснабжения и канализации, реконструкция летней сценической площадки, клумб и прогулочных дорожек, обустройство туалета.

А вот детских площадок много

Сейчас парк производит удручающее впечатление, хотя здесь провели обрезку деревьев и стало меньше вороньих гнёзд. Но положительные изменения всё же происходят: на месте некогда существовавшей детской площадки с остовами от качелей возведён современный детский спортивно-игровой комплекс, ещё один такой же создаётся во внутреннем дворе многоэтажных домов на улице Луначарского.

– Достраиваем две детские площадки… За последние четыре года их порядка 12 возвели, – пояснила Надежда Егорова.

В администрации дали понять, что в планах на этот год более реальна реконструкция сквера Воинов-Интернационалистов, поскольку в этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Кроме этого, рассматривается проект строительства отдельного здания для городского ЗАГСа.

Предложение-то есть…

«Крымская газета» также расспросила о намерениях местных властей благоустроить территорию холма Дорт-Куль. Ранее здесь находилось греческое православное кладбище, а во время Крымской войны хоронили русских солдат, скончавшихся от ран в госпиталях, располагавшихся в Белогорске. Разговоры о необходимости благоустройства периодически возникают в разных патриотических организациях, в частности, у крымских казаков. Впервые подобная инициатива о восстановлении комплекса вместе с часовней, которая стояла на холме, появилась лет десять назад. Сейчас задача о благо­устройстве этого исторического места не стоит, ведь конкретных предложений от заинтересованных лиц не поступает.

– Никаких проектов в украинский период разработано не было, – подчеркнула Надежда Егорова. – Мы можем сделать тысячу и один проект, но важен вопрос реализации, необходимо найти деньги, чтобы воплотить проекты, которые уже есть. Только после их исполнения можно ставить другие масштабные задачи. Мы знаем о проблемах нашего города. Охватить сразу всё не представляется возможным, к сожалению, даже с поддержкой республики.