Как благоустраивают набережные Крыма
Как благоустраивают набережные Крыма
13 июня 2021 - 15:28 Фото: Михаил Гладчук
Как благоустраивают набережные Крыма 13 июня 2021 - 15:28
Анастасия Березовская

Море, горы и яркое летнее солнце – вот зачем отдыхающие едут в Крым. Эти достоинства нашего полуострова, словно бриллианты, нуждаются в достойной оправе. А это прежде всего благоустроенные набережные. «Крымская газета» составила собственный рейтинг прибрежных зон, где можно в удовольствие погулять всей семьёй.

У БЕРЕГА СОЛЁНОГО ОЗЕРА

Точка на карте: Саки

Фото: Михаил Гладчук

Недавно завершилось масштабное строительство набережной лечебного озера. Она тянется почти на три километра, её площадь – 12 га. Широкие прогулочные зоны, места отдыха, смотровые, детские и спортивные площадки. Словом, приятный досуг обеспечен. На территории есть даже амфитеатр. Такого проекта на побережье солёного лечебного озера давно не хватало, ведь место уникальное и в курортный сезон заполнено отдыхающими. Официальное открытие новой набережной запланировано на День России, но погулять по ней можно уже сейчас.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА

Точка на карте: Ялта

Фото: Михаил Гладчук

В Ялте сказочно красиво и жизнь в курортный сезон бьёт ключом. Набережную Приморского пляжа, который находится в центре города, открыли после реконструкции в 2019 году. Приморский пляж и набережная – образцовые и соответствуют негласному статусу Ялты, которую называют туристической столицей Крыма. Новая набережная логично продолжает городскую. Она облицована гранитом, здесь много места для проведения досуга – целых три яруса общественного пространства. Реконструкция велась за счёт инвесторов и очень быстро. Общая площадь благоустройства составила около шести тысяч квадратных метров.

НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ

Точка на карте: посёлок Новофёдоровка

Фото: Михаил Гладчук

Песчано-галечный пляж «Палуба» и набережная в Новофёдоровке Сакского района – местная гордость. Хотя красную ленточку здесь перерезали ещё в 2016 году, в последующие годы набережная продлевалась и благоустраивалась. В курортный сезон тут отдыхают много людей – и местные, и гости полуострова. На пляже все удобства: душ, туалет, ногомойки, кабинки для переодевания. Есть теневые навесы, зонты, шезлонги и питьевые фонтаны. Набережная хоть и не широкая, зато очень протяжённая. Пляж в Новофёдоровке просторнейший.

С ВИДОМ НА ГОРЫ

Точка на карте: Судак

Фото: Наталья Сомова

Широкая и очень красивая набережная в Судаке – отличное место для вечерних прогулок. Она аккуратно вымощена, ограждена ажурным кованым заборчиком со стороны моря, освещается красивыми фонарями. От летнего зноя можно спрятаться на Кипарисовой аллее неподалёку. Реконструкция набережной началась ещё в украинский период. Достраивали её уже в российском Крыму.

Длина судакской набережной – два километра. Здесь можно кататься на велосипеде, роликах, гулять с колясками. С прогулочной территории открываются удивительные виды на море и горы.

РЯДОМ С БОЛЬШОЙ АЛУШТОЙ

Точка на карте: село Малореченское

Фото: my-best-travel.ru

Почти полкилометра благоустроенной набережной открыли в Малореченском в 2018 году. Во время работ снесли загораживающие вид на море самострои, заменили инженерные сети, уложили плитку. Реконструкция велась в основном за счёт предпринимателей. Теперь в Малореченском новая благоустроенная набережная, где приятно проводить время. Здесь не так многолюдно, как в Алуште, но многим отдыхающим это даже по душе.

С ПЫЛУ С ЖАРУ

Точка на карте: Новый Свет

Фото: Михаил Гладчук

Обновлённая набережная в посёлке Новый Свет открылась 1 июня 2021 года. Работы проводились очень быстро, но на их качество это не повлияло. Всего обновлено девять тысяч квадратных метров набережной. Это новая плитка, ливнёвки, урны и т. д. Впрочем, по просьбам местных жителей в прогулочной зоне планируется поставить дополнительные скамейки, а ещё установить несколько арт-объектов. Помимо обновления самой набережной, в Новом Свете положили новый асфальт на улице Шаляпина, ведущей к променаду. Этот посёлок – один из красивейших в Крыму. Теперь здесь ещё и одна из самых ухоженных и новых набережных.

КСТАТИ

Самая длинная в Крыму набережная протяжённостью 3,5 километра находится в Алуште, в Профессорском уголке. В разработке её дизайна участвовали специалисты из Мексики, Греции, Кубы и других стран.