Как безболезненно работать с гаджетами и избежать туннельного синдрома

Как безболезненно работать с гаджетами и избежать туннельного синдрома

Как безболезненно работать с гаджетами и избежать туннельного синдрома
Фото: pixabay

Пользователи, которые долго и монотонно работают с компьютером и смартфоном, подвержены синдрому карпального канала. Можно ли его предотвратить?

КТО В ЗОНЕ РИСКА?

Ранее заболевание считалось профессиональным, в группу риска входили программисты, музыканты, художники, геймеры и представители других профессий, связанных с монотонной нагрузкой на кисти рук. Сегодня синдром встречается среди молодых людей, не расстающихся с гаджетами, в связи с цифровизацией образования и работой на фрилансе. Например, студенты, которые находились на дистанционном обучении и выполняли всю работу в мобильных и компьютерных программах, не прерываясь на отдых для кистей рук, начали жаловаться на болевые симптомы.

– Во время дистанционного обучения увеличилась нагрузка на кисти рук, – рассказывает Дарья Москаленко, выпускница факультета журналистики. – По учёбе мне приходилось всё время набирать тексты на телефоне, а все практические задания выполнялись в текстовом редакторе. Впоследствии начала ныть и неметь левая кисть, особенно по ночам. И даже после окончания учёбы при малейшей нагрузке беспокоит дискомфорт между большими и указательными пальцами. Я думала, что мои руки просто сильно устают, поэтому не обращалась к специалисту.

Заведующая отделением неврологии ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» Наталья Матяжова предупредила, что первоначальные неприятные ощущения могут перерасти в сильные боли, ощущение ползания мурашек, онемение пальцев и нейропатический синдром, который может стать хроническим. Помимо болезненных симптомов, пациенту грозят мышечная слабость и атрофия мышц у основания большого пальца. Несмотря на то что инвалидность при этом наступает не сразу, качество жизни резко ухудшается. Пациенты перестают спать из-за длительного болевого синдрома и впадают в депрессивное состояние. Поэтому туннельный синдром требует экстренного вмешательства специалиста-невролога.

– При длительном использовании смартфона, компьютерной мышки и клавиатуры и неправильном положении кисти во время работы возникает риск синдрома запястного канала, – объясняет Наталья Матяжова. – Вынужденное длительное неправильное положение кисти у молодёжи и офисных работников действительно может вызвать конфликт в запястном канале. Уже на средней стадии потребуется вмешательство местного характера. В связку мы вводим стероиды: гормон, обладающий мощным противоспалительным, обезболивающим и антиаллергическим эффектом. Именно введение стероида является основным консервативным методом лечения. К сожалению, физиотерапия неэффективна. Если болезнь запущена, рано или поздно она приведёт к нарушению движения большого пальца и деформации кисти по типу обезьяньей лапы. К счастью, это встречается не так уж и часто. Основную массу наших пациентов составляют женщины 50-60 лет, подолгу выполняющие монотонную работу. Большую роль играют сопутствующие заболевания – это избыточная масса тела, патология щитовидной железы, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т. д.

Мячик в помощь

Для профилактики невролог рекомендует во время работы с гаджетами надевать ортезы или бандажи на лучезапястные суставы, удерживающие сустав в правильном физиологическом положении, и следовать правилам положения кисти для нормального кровоснабжения и венозного оттока:

– Работая с мышкой, кисть нужно держать прямо и по возможности дальше от края стола. При работе с клавиатурой изгиб руки в локтевом суставе должен равняться 90°. Под запястьем должна быть мягкая подкладка (специальные коврики или небольшое полотенце). Невесомая палочка для сенсора (стилус) сможет уменьшить нагрузку на большие пальцы и межфаланговые суставы. Для того чтобы снять неприятные ощущения, прервитесь на 20 минут, опустите руки и потрясите ими, сделайте произвольный массаж и гимнастику для пальцев. Приобретите мяч теннисного размера, медленно сжимайте и разжимайте его.

Cправка

Синдром лучезапястного сустава (или карпальный туннельный синдром) развивается при ущемлении срединного нерва в его анатомическом канале. Когда рука длительно находится в нефизиологическом положении (максимальном сгибании или разгибании кисти), при котором нерв и питающие его сосуды сдавливаются, нарушается венозный отток и возникает отёк нерва, который увеличивается, и нерв, соответственно, вторично сдавливается в костно-связочном канале.

Кстати

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ КИСТИ

Чтобы выявить наличие синдрома запястного канала, пройдите тест Фалена. Для этого прижмите на 60 секунд ладони тыльной стороной друг к другу пальцами вниз. Запястья должны соприкасаться. Такое положение увеличивает давление в кистевом туннеле и на срединном нерве. Если в конце манипуляции проявятся болезненные симптомы, покалывание и онемение, высока вероятность туннельного синдрома.

Диана МАСЛОВА


По теме