Как «Белый цветок» помогает встать на ноги
Как «Белый цветок» помогает встать на ноги
04 сентября 2018 - 16:16
Как «Белый цветок» помогает встать на ноги 04 сентября 2018 - 16:16
Елена Гоголева

 

Благотворительная акция «Белый цветок», в рамках которой собирают средства в пользу тяжелобольных детей, регулярно проходит в разных уголках полуострова. Как используются пожертвования, выясняла «Крымская газета».
За плечами Марии Горовой множество спортивных наград.

Жизнь 15-летней жительницы Симферополя Марии Горовой с раннего детства проходила на сцене. Яркие костюмы, головокружительный успех и восторженные аплодисменты – ко всему этому девочка привыкла с четырёх лет. В 11 Маша защитила первый юношеский разряд по акробатике. В копилке её спортивных достижений десятки медалей и дипломов – как республиканских, так и международных соревнований. Девочка много раз становилась чемпионкой Открытого чемпионата Крыма по современным танцам. Ей прочили блестящее спортивное будущее, но…

Во время очередной тренировки перед чемпионатом России после прыжка Маша ощутила острую боль в левом бедре. Тогда девочка не подозревала, что этот роковой прыжок разделит её жизнь на до и после. Да и врач предположил, что это банальный надрыв связок. Через неделю боль стихла и тренировки возобновились. Чтобы не нагружать травмированную ногу, из танца убрали все сложные элементы. Но это не помешало Маше Горовой стать победительницей чемпионата России. Казалось бы, всё вернулось на круги своя. Но после очередного прыжка боль возобновилась… Если раньше Маша порхала по сцене, то теперь с трудом передвигалась по дому. Врачи поставили девочке страшный диагноз: асептический некроз головки левого бедра, то есть отмирание некоторой части костной ткани. С течением времени ситуация только усугублялась. Помочь девочке согласились врачи немецкой клиники Шарите. Стоимость операции составила 38 405 евро. Сумма немалая, но для Маши это был единственный шанс вновь научиться самостоятельно ходить. Деньги на хирургическое лечение собирали всем миром – и чудо свершилось! Операция прошла успешно в 2017 году. Но для полного выздоровления необходимы регулярные курсы реабилитации в одном из питерских медицинских центров. Стоит ли говорить, что месяцы борьбы с болезнью вымотали семью Маши Горовой и морально, и материально. Поэтому деньги на авиабилеты в город на Неве и обратно собирали в рамках акции «Белый цветок». Близкие девочки благодарны всем, кто не остался в стороне. Для Маши это ещё один шаг к здоровому будущему.

Делать добро легко. Следующая акция «Белый цветок» пройдёт 29 сентября в Евпатории.