Как Айвазовский прославлял Феодосию
Как Айвазовский прославлял Феодосию
01 марта 2021 - 12:13 Кирилл Белозеров
Как Айвазовский прославлял Феодосию 01 марта 2021 - 12:13
Кирилл Белозеров

 

Великий патриот родного города, Айвазовский прославил его не только картинами. Он вдохнул в Феодосию новую жизнь.

«СЕЙ ФОНТАН СУТЬ ПАМЯТЬ»

В нескольких шагах от родного дома Ованнеса находился старинный фонтан. Мальчишка знал, что каменный резервуар для воды зарыт в толще холма, где он любил играть со сверстниками и, наверное, мечтал найти клад, который генуэзцы где-то здесь спрятали от турок. Вот только как его найти? Может быть, ключом к жгучей загадке являются затейливые каменные узоры на лицевой стороне каптажа? Или ответ зашифрован в загадочной надписи, вырезанной на беломраморной плите? После затяжных дождей Ованнес помогал старшим ребятам, живущим по соседству, чистить забившиеся илом гончарные трубы и с замиранием сердца ждал: ещё чуть-чуть – и из трубы вместе с ключевой водой посыпятся золотые дукаты.

Пройдёт много лет, и Айвазовский вернётся в родной город уже великим художником. Холм, где прошло детство, в память об античной истории Феодосии высокопарно назовёт «горой Митридат» и построит на его вершине здание музея, напоминающее Парфенон. Родительский домик подарит любимой няне.

И обязательно выпьет воды из любимого источника. К тому времени специалисты уже изучат текст на староармянском языке, помещённый на фасаде: «Сей фонтан суть память о Ходжа-Цатуре, его супруге, детях, родителях и его наставнике-мастере Аствацатуре. Лета 1558». В народе родник называли «Караимский». Дело в том, что на этой территории изначально размещались Армянская и Караимская слободки, а смотрителями фонтана по очень старой традиции была караимская семья. Несколько её поколений тщательно следили за сохранностью постройки, прочищали бассейн и трубы. И родник как живое существо платил людям взаимностью! Он иссяк в начале XX века, когда умер последний хранитель, Юсуф-ака…

«ДОБРОМУ ГЕНИЮ»

Система водоснабжения Феодосии, построенная ещё при генуэзцах, бесперебойно работала на протяжении почти 500 лет! Однако город разрастался, и со временем живительной влаги стало катастрофически не хватать.

Проблему радикальным образом решил «гений места»: в 1887 году на заседании городской думы Иван Айвазовский сообщил, что его супруга намерена подарить родной Феодосии воду из источника Су-баш (в переводе – «голова воды»), находящегося в её имении.

30 километров труб проложили быстро, за год.

Город ликовал. В знак признательности Анне Никитичне за подаренную Феодосии жизнь дума установила выразительный памятник «Доброму гению»: бронзовая женщина в образе античной богини держала раковину, из которой стекала вода. Лицом статуя напоминала супругу Айвазовского.

Во время Великой Отечественной войны монумент был разрушен и восстановлен уже в наше время. Новый памятник дополнен колоннадой, на ней поместили надпись: «Великому Айвазовскому и ученикам его – благодарная Феодосия» и фамилии художников-маринистов: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио. Так что «добрых гениев» стало гораздо больше!

Фото: Кирилл Белозеров

«БЕДСТВИЕ ОТ БЕЗВОДЬЯ»

Растроганный меценат предложил думе принять ещё один подарок, от себя лично. Фонтан, созданный по проекту Айвазовского и на его средства, возвели на центральной площади. Его прототипом является известная стамбульская достопримечательность – средневековый фонтан возле дворца Топ-капу, резиденции Османских султанов.

Однако в процессе строительства не обошлось без недоразумений… Искушённый политик, Айвазовский предложил городской думе назвать главный фонтан Феодосии именем правящего императора Александра III. Резчик уже высек на мраморной плите соответствующую надпись, когда из Санкт-Петербурга пришёл ответ: постройка должен носить имя её создателя! Изготовили другую надпись, но недоглядели, неправильно сняли размеры. И когда начали перемонтировать, то с ужасом обнаружили: из-за «И. К. Айвазовского» выглядывают начальные буквы слов «Императора» и «Александра». Раздосадованный хозяин только рукой махнул.

Фонтан Айвазовского быстро стал достопримечательностью. Из специальной посеребрённой кружки с гравировкой «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи» все желающие могли совершенно бесплатно хлебнуть прекрасной воды. Однако наливать её в какую-либо тару и уносить с собой запрещалось. Здесь был тонкий расчёт: субашскую воду городская дума постановила продавать, и для этого обустроила в различных районах города водоразборные колонки оригинальной архитектуры. Одна из них сохранилась до нашего времени. Недавно её пытались отремонтировать местные энтузиасты. Было бы правильно включить объект в перечень памятников истории.

Последнее время судьба фонтана Айвазовского складывается неудачно: сохранив внешние признаки былой красоты, он лишился главной сущности – воды. Попытки реанимировать фонтан пока успехом не увенчались. Живительная влага должна появиться после того, как будут оформлены необходимые бумаги и объект культурного наследия федерального значения перейдёт в муниципальную собственность.