Как арендовать квартиру, если у вас несколько домашних животных
Как арендовать квартиру, если у вас несколько домашних животных
23 июля 2020 - 08:13
Как арендовать квартиру, если у вас несколько домашних животных 23 июля 2020 - 08:13
Кристина Безумнова

У человека, любящего братьев наших меньших, проблемы обычно зависят от количества зверей. Особенно сложно, когда приходится снимать жильё – далеко не все хозяева недвижимости лояльны к наличию питомцев вообще, не говоря уж об их числе.
Фото: factroom.ru
Мы везём с собой кота…

Помните, что не стоит скрывать сам факт наличия собаки, кошки или небольшого чистоплотного семейства хомячков. Честность поможет избежать конфликтов и возможных неприятных ситуаций в будущем. Риелтор Наталья предупреждает: «Довольно часто, узнав о животном, хозяева требуют либо избавиться от него, либо срочно освободить квартиру. Так что не тратьте напрасно время и нервы – сразу оговаривайте с владельцем условия проживания в арендуемой квартире домашних питомцев. Часто винят риелторов, когда хозяин жилья указывает «зверинцу» на дверь. Но ведь и риелтор не всегда в курсе, что новые арендаторы обременены «семейством». Чтобы сделка состоялась, не скрывайте животных».

Некоторые риелторы вообще рекомендуют брать любимца с собой на осмотр квартиры. Но тут у каждого своё мнение: питомец может не понравиться арендодателю, и всё… Лучше, если он будет о нём знать, но не встречаться.

Не помешает и душевный рассказ о том, насколько кошки-собаки дисциплинированны и не портят вещи или мебель. И конечно, снять квартиру проще, если её владелец неравнодушен к домашним животным и сам держит кошку или собаку. Арендодатели охотнее сдают жильё людям, имеющим небольших собачек, от которых меньше всего хлопот. А вот с кошками часто возникают проблемы, уверяет риелтор. Владельцы жилья, сами не имеющие дома кошек, считают, что после них остаётся запах. А уж если у арендатора птички или аквариумные рыбки, то проблем почти не возникает.

Чем проще, тем лучше

Стоит задуматься не о квартире, а о частном доме, если любимцев много и не все из них хорошо воспитаны. Запросы к квартирам и комфорту придётся умерить. Можно понять собственников, которые отказывают владельцам домашних животных из опасения за сохранность жилья и
мебели.

Риелтор Наталья замечает: «Найти жильё с кошкой или собакой можно, но будет ли оно пригодно для проживания людей – это вопрос. Из опыта: с животными реально снять жильё с минимальным ремонтом и старой мебелью. Цены на такие квартиры гораздо ниже, да и владелец обычно не слишком переживает
из-за возможного ущерба, когда перед сдачей недвижимости в аренду вместо ре­монта прошёлся кистью по стенам».

Иногда жильцам с животными могут предложить и квартиру в новостройке со свежей отделкой, купленную исключительно для сдачи внаём. И помните, что собственники квартир с дорогостоящим ремонтом и новой мебелью предпочитают арендаторов без животных, и это их право.

Заключите договор

Часто владельцам кошек и собак приходится переплачивать за арендуемые квартиры, потому как собственник может установить двойной залог, чтобы покрыть расходы на возможный косметический ремонт. Поэтому хотите или нет, но придётся заранее оговорить возмещение ущерба, что следует прописать в договоре. Что ещё должно быть в документе? Имеет смысл подробно описать состояние квартиры и мебели, указывая на мелкие недостатки, чтобы позже не пришлось доказывать, что это не питомец порвал обои или испортил мебель. Можно приложить к договору фотографии квартиры в первоначальном состоянии, учитывая, что перед выездом придётся пройти тщательную проверку.