Как правильно арендовать авто
Как правильно арендовать авто
24 июля 2017 - 10:13
Как правильно арендовать авто 24 июля 2017 - 10:13
Антон Павлов

 

В жизни каждого человека могут встречаться такие ситуации, когда приходится брать в аренду автомобиль – долгая командировка, отдых на курорте, а то и частный извоз. Как же правильно оформить сделку?
Фото: lifehackzone.net

С нотариусом или без

Договор аренды автотранспортного средства заключается  между физическими лицами, то есть обычными людьми, как правило, в простой письменной форме. Важно отметить, что документ не требует проверки и заверения нотариусом или регистрации в государственных инстанциях. Однако если арендатор не вызывает особого доверия, то лучше прибегнуть к помощи юриста или нотариуса. 

По действующему законодательству возможны два варианта аренды автотранспорта – с водителем и без него. Так, если сделка подразумевает арендные услуги экипажа, то во временное пользование арендатора будут предоставлены услуги водителя, при этом все расходы по содержанию и обслуживанию авто ложатся на плечи арендодателя. Однако чаще всего заключается второй вариант аренды машины – без водителя.

Арендный договор можно составить на любой период или сделать его бессрочным. Для заключения сделки по аренде автомобиля, как правило, требуются следующие документы:

– паспорта обоих лиц, заключающих сделку;

– техпаспорт арендуемого автомобиля;

– водительское удостоверение арендатора по соответствующей категории транспортного средства;

– страховой полис ОСАГО на арендуемый автомобиль;

– акт оценки транспортного средства. 

Обязательства и права 

Пунктами 644-646 Гражданского кодекса РФ определены следующие обязанности лица, арендующего машину:

– техническое обслуживание и поддержание рабочего состояния авто, включая проведение всех видов ремонта;

– правильное использование и управление автомобилем в соответствии с инструкцией и руководством по эксплуатации данной модели;

– оплата повседневных расходов на горючее, ГСМ, спецжидкости, госпошлину и других выплат, связанных с использованием машины.

По положению ст. 611 ГК РФ движимое имущество передаётся в аренду в полном комплекте со всем оборудованием и документацией. 

Статья 614 ГК РФ обязывает арендующее лицо вовремя исполнять арендную плату. Для этого все положения, касающиеся порядка, размеров и сроков выплат,  устанавливаются договором. Размер выплат по аренде машины по согласию обеих сторон может пересматриваться в указанные договором сроки или досрочно, но не чаще чем раз в год. 

Как предупредить риски

Ни один водитель не может дать стопроцентную гарантию, что он не попадёт в ДТП. Законы РФ предусматривают материальную ответственность арендующего лица по возмещению причинённого ущерба при установлении его вины в совершении ДТП. Поэтому арендодатель должен позаботиться, чтобы в договоре были прописаны способы и сроки уведомления обо всех ДТП с участием арендованной машины.

В случае поломки автомобиля восстановление возлагается законом на арендатора. Порядок восстановления и взаиморасчётов также должен найти отражение в арендном договоре машины. Кроме того, в нём должна быть определена полная стоимость автомобиля, которая необходима для расчёта величины ущерба, полученного  при поломке. Реальную стоимость автомобиля может определить специализированная оценочная фирма. Риски при заключении договора аренды авто имеет не только арендодатель, но и арендатор, который также должен максимально себя защитить от возможных убытков. Акт приёмки должен быть обязательным приложением к договору аренды автомобиля.