Каждому желающему
Каждому желающему
12 апреля 2016 - 10:02
Каждому желающему 12 апреля 2016 - 10:02
Екатерина Сабинина
Три тысячи экземпляров Конституции Крыма раздали тем, кто хотел узнать, по каким законам мы живём
Вчера в Симферополе прошла акция, в рамках которой жители и гости полуострова могли бесплатно получить экземпляр Конституции РК, изданной 
на трёх государственных языках, передаёт корреспондент КИА.
11 апреля. Симферополь. Каждый желающий получил экземпляр Конституции Крыма.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

По словам заместителя министра внутренней политики, информации и связи Вадима Первых, статистических данных о том, какой процент крымчан знаком с текстом Конституции Крыма, пока нет.

– Слишком мало времени прошло, чтобы проводить подобные социологические исследования. Думаю, к следующей годовщине Конституции мы уже сможем поделиться какими-то данными. Однако наше общество активно интересуется политическими процессами, собственной историей, настроено патриотично. Мы рассчитываем на всплеск интереса к государственной и республиканской символике, одной из которых и является Конституция. Этому способствуют акции, подобные той, которая прошла сегодня, – сказал Вадим Первых.

Если же говорить о Конституции России, то, по словам заместителя министра, знание главного закона оставляет желать лучшего. Лишь около 16% россиян в той или иной степени знают содержание Основного закона. Большая часть, порядка 50%, знают, что такое Конституция и о чём в ней идёт речь. Около 20% вообще не знают содержания Основного закона России.

– Лучше разбираются в статьях Конституций России и Крыма государственные служащие. Ведь они практически каждый день с ними работают, чтобы знать, какие права и свободы закреплены в законе, в том числе обязанности госслужащих и их полномочия, которые они не должны превышать, – добавил Вадим Первых.

В ходе акции представители Министерства внутренней политики, информации и связи РК дарили прохожим Конституцию Крыма. Многие брали по нескольку экземпляров, не только для себя, но и для родных и знакомых.

Как правило, симферопольцы говорили, что их очень интересует текст главного крымского закона. Правда, попадались и те, кто с удивлением узнавал, что вчера в Крыму отмечался День Конституции.