«Каждого обнял, поцеловал и ушёл…»
«Каждого обнял, поцеловал и ушёл…»
23 апреля 2020 - 12:56
«Каждого обнял, поцеловал и ушёл…» 23 апреля 2020 - 12:56

 

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Лидии Петровской, которая рассказала о своём героическом отце.

«Каждого обнял, поцеловал и ушёл…»

«Здравствуйте, редакция «Крымской газеты»! Мой отец, Мозгов Никифор Никифорович, родился в 1903 году в деревне Прудок Мозырского района Гомельской области в Белоруссии.

До Великой Отечественной войны работал в колхозе «Правда» рядовым колхозником: пахал землю, косил, сеял. Воспитывал с женой детей и был счастлив.

В первый день войны его мобилизовали в ряды Красной армии. Попрощался с семьёй: матерью, женой и пятью детьми. Каждого обнял, поцеловал и ушёл. Наша мама Ольга Дмитриевна провожала мужа до райцентра – города Мозыря, который был за десять километров от нашей деревни.

Обоз, на котором ехали призывники и их сопровождающие, обстреляли немецкие самолёты. Немцы бомбили военный аэродром, который был расположен вблизи.

Ни единого письма, ни единой весточки с фронта от отца мы не получили. Только после окончания войны, в 1945 году пришла похоронка, в которой значилось, что отец, находясь на фронте Великой Отечественной войны, погиб 28 декабря 1942 года и похоронен в селе Дмитриевка Сталинградской области. Отец прожил на белом свете 39 лет… Вся семья плакала, дети выли от горя, ведь отца ждали каждый день, оставляли ему ужин – вот придёт.

Много трудностей испытала наша семья во время и после войны. Маме нужно было растить, кормить и учить пятерых детей. Но род Никифора Никифоровича Мозгова рос и множился. У него родилось десять внуков, тринадцать правнуков и семеро праправнуков. В Крым семья Мозговых переехала в 1956 году.

На 30-летие Победы в Великой Отечественной войне четверо из нашей семьи ездили поклониться герою Сталинградской битвы, отдавшему жизнь за Родину и Сталинград. Воины, погибшие в декабре 1942 года под Сталинградом, – это разведка. Они спускались с пригорка к деревне Дмитриевка, где сидели немцы. Завязался бой, и в этом бою погиб мой отец. Сейчас на том месте стоит мемориал, на котором высечены имена 1200 героев Сталинграда, в том числе имя моего отца. Память об этих героях будет жить вечно в наших сердцах.

Теперь, в 75-ю годовщину Победы, в селе Дмитриевка на могиле Никифора Никифоровича Мозгова собираются побывать его внуки и пра-внуки».

Лидия ПЕТРОВСКАЯ (МОЗГОВА), дочь героя.