Каждый третий симферополец покупает билеты в театр им. Горького (ИНФОГРАФИКА)
Каждый третий симферополец покупает билеты в театр им. Горького (ИНФОГРАФИКА)
28 октября 2016 - 16:12
Каждый третий симферополец покупает билеты в театр им. Горького (ИНФОГРАФИКА) 28 октября 2016 - 16:12
Алексей Бушин

 

Крымский академический русский драматический театр им. Горького открыл новый, 196-й сезон
Об этом и других событиях, происходящих за театральными кулисами, «Крымской газете» рассказал директор театра, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный работник культуры АРК Александр Ермачков.

Классика на все времена

В прошлом театральном сезоне русский драмтеатр показал 8 премьер. Как всегда, здесь в приоритете классика – Островский, Горький, Чехов, Гоголь. Сегодня в афише театра 17 постановок по произведениям русской классики.

– Мы традиционный театр, который бережно относится к русской классике. И русская драматургия абсолютно заслуживает этого бережного отношения. Нам не чужды также шедевры и западноевропейской классики. Мы уделяем внимание современным российским драматургам, ставим их спектакли. То есть у нас совершенно разно­образный репертуар. Но для того чтобы представить его зрителям, нужна плодотворная работа всех подразделений театра. Не могу сказать, что мы работаем на износ, но мы работаем мощно и прочно, – говорит Александр Ермачков.

Каждый третий симферополец купил билет в театр

В этом году театр получил от государства 84 миллиона рублей. Из них более 75 миллионов – это зарплата работников театра. При этом зарабатывает театр всего 18 миллионов в год. Как рассказывает директор храма Мельпомены, на сегодня заполняемость театральных залов составляет в среднем 60-80%.

Александр Ермачков: – Русский театр – культовое место в Симферополе. В каждом городе есть какие-то любимые места. У нас это улица Пушкина и Русский театр.

– В Симферополе более 300 тысяч жителей. Мы продали билеты на 128 тысяч, то есть каждый третий житель города купил билет в театр, – рассуждает Ермачков. – То есть народ в театр ходит. Не могу сказать, что мы суперблещем. Это было бы несправедливо и нечестно. Понятно, что у нас есть более сильные спектакли и менее сильные. Но это творчество, и оно не может быть постоянно на одном и том же уровне.

Цены на билеты в театр из года в год растут, но, как утверждают здесь, незначительно. Ведь иначе театр потеряет свою социальную публику: интеллигенцию, студентов, пенсионеров. Кроме того, в Русском драмтеатре уже много лет продолжают традицию благотворительных спектаклей.

Сцена из спектакля театра «Чао!» 

В надежде на реконструкцию

Крымский академический русский драмтеатр – старейший театр Юга России. Его история насчитывает 195 лет. Сегодня его работники мечтают о ремонте: как самого здания, так и его сценических площадок. Все механизмы устарели, системы вентиляции и отопления требуют модернизации.

В тему

Премьеры театрального сезона русского драмтеатра 2016-2017

  • Максим Горький «Яков Богомолов»
  • Николай Гоголь «Женитьба»

– У нас есть возможность построить мини-котельную, и для этого даже готова проектно-сметная документация, но нужны деньги. Необходимость в этом есть, потому что не всегда подаётся тепло в театр. К сожалению, это бич не только нашего театра, но и других.

Сцена из спектакля театра «№ 13»

Театр в массы

С вхождением Крыма в состав Российской Федерации Русский драмтеатр стал активно участвовать в театральной жизни страны, выезжать на фестивали в города России, приглашать на гастроли коллег с материка. Труппа театра недавно вернулась с гастролей в Краснодаре.

– Я считаю, что гастроли – это взаимообогащение театров. Вообще, существует и должна работать государственная программа по поддержке гастрольной деятельности. Но, к сожалению, она иногда работает, иногда нет. Раньше при поддержке этой программы театр мог выезжать на гастроли на месяц, – рассуждает Александр Леонидович. – Кстати, хочу сделать акцент на том, что, когда мы выезжаем на гастроли, работа театра не останавливается, спектакли продолжают идти. Я знаю, что многие театры, когда уезжают, пишут на входе: «Театр на гастролях». Мы так не делаем.

Сцена из спектакля театра «Дилижанс» 

Активно сотрудничает Русский театр и с регионами республики. Регулярно, особенно в сезон, представляет свои спектакли в Ялте, Евпатории. После перерыва постановки снова будут представлены – в Красноперекопске и Джанкое.

– Наши спектакли могут проходить даже в стационарном варианте во Дворцах культуры в регионах Крыма. Есть у нас хорошие Дворцы культуры в Красноперекопске, Джанкое, Черноморском, Раздольном, Красногвардейском, но там затихла жизнь театральная, – сетует Ермачков.

Жалуется он также на то, что сильно устарели автобусы, на которых театр выезжает на гастроли.

– Мы серьёзно нуждаемся в обновлении нашего автопарка. У нас очень старенькие автобусы. Они ездят, выполняют свою задачу, но постоянно требуют ремонта. Машины очень важны, потому что театр не может быть статичным. Я всегда говорил, что театру претит статика, театр должен выезжать на гастроли. Театр должны знать и видеть во всех регионах Крыма.

Справка «Крымской газеты»

До вступления в должность директора театра Александр Ермачков сорок пять лет проработал в культуре Крыма. Занимал должности от артиста Крымского театра кукол сразу после института до министра культуры и искусств Крыма. Был директором Симферопольского отделения филармонии и Русского культурного центра.

Фото с сайта Крымского академического русского драматического театра им. Горького.