Каждая погода благодать?
Каждая погода благодать?
23 марта 2016 - 08:02
Каждая погода благодать? 23 марта 2016 - 08:02
Ирина Шапар

 

Сегодня  свой  Всемирный день празднуют  метеорологи
Погода – дама непредсказуемая. Специалисты Крымского гидрометцентра научились предугадывать малейшие её  изменения. Какая погода ожидает крымчан в ближайшие дни, когда наконец начнётся весна, выясняла «Газета».
Метеоролог-наблюдатель фиксирует температуру и влажность
с помощью психрометрической будки.  Фото: Антон ВОЛК

Погода – главная тема светских разговоров. И неспроста. Сельское хозяйство, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство и здравоохранение, оборона и борьба с чрезвычайными ситуациями – все эти сферы в той или иной степени зависят от погоды. А значит, нуждаются в правильных и точных прогнозах синоптиков. 

Справка «Газеты»
Метеорологи объединились

Всемирный день метеорологии отмечается ежегодно. Дата праздника выбрана неспроста. Именно 23 марта в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация.

По информации Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на текущей неделе на полу­острове ожидается тёплая влажная погода, обусловленная воздухом Атлантики. Местами пройдут дожди. При этом температура воздуха повысится и к середине недели составит 6-11° тепла ночью и 15-20° со знаком «+» днём. Но уже к выходным после прохождения холодного фронта средиземноморского циклона ожидается понижение температуры воздуха на 8-10 градусов.

В старом анекдоте говорится: «Синоптики никогда не ошибаются. Просто даты не всегда совпадают». Метеорологи с таким утверждением не согласны в корне.

– На самом деле  метеорология – точная наука,  –  говорит начальник симферопольской метеорологической станции Наталья Гребенникова. – Доверять прогнозам погоды можно смело, их точность достаточно высока. Другой вопрос, на каких сайтах вы смотрите погоду.

Во избежание недоразумений наша собеседница советует знакомиться с прогнозом погоды на официальном портале Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: www.meteo.crimea.ru.

Метеорологи не только делают прогнозы на будущее, но и фиксируют погодные условия здесь и сейчас. 

–  На этих данных строятся карты погоды, на основе которых затем составляются прогнозы, – пояснила Наталья Гребенникова.

Максимальная, средняя и минимальная температура, влажность, сила и направление ветра – вот далеко не все показатели, за которыми бдительно следят метеорологи-наблюдатели. Им помогает в работе целый набор инструментов: снегомерная рейка, барометр, флигели, не говоря об огромном количестве термометров. Многие приборы электрические. Но есть и механические.  Именно они позволили метеорологам бесперебойно работать в дни энергоблокады.