Каждая из поправок имеет смысл
Каждая из поправок имеет смысл
26 июня 2020 - 12:40
Каждая из поправок имеет смысл 26 июня 2020 - 12:40

В стране уже началось досрочное голосование по изменениям в Конституцию. Для Крыма, как и для всей России, нет каких-то «неответственных» поправок. Каждая из них имеет смысл, а все предлагаемые изменения в высший нормативно-правовой акт страны в конце концов делают государство сильнее, укрепляют основы российской державности и политической системы Российской Федерации.
Иван МЕЗЮХО, политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «центр политического просвещения».

Конечно, поправки о неотчуждаемости территории России и главенстве Основного закона над решением межгосударственных органов особо актуальны для полуострова, который только шесть лет назад воссоединился с Российской Федерацией. Запад и Украина пытаются оспорить российский статус, в том числе апеллируя к международному праву. Понятно, что регион воссоединился с российским государством, опираясь не только на результаты общекрымского референдума 2014 года, тогдашнее внутреннее право в Крыму, но и на Устав ООН, в котором чётко сказано о право народов на самоопределение. Тем не менее соответствующие поправки ещё больше укрепляют правовую позицию о том, что Крым – это Россия, и пересматривать статус полуострова Москва не будет, независимо от того, какая партия или президент в будущем придут к власти.

Конечно, поправка о предоставлении возможности действующему главе государства права переизбраться на новую каденцию встречает одобрение среди крымчан. С именем действующего президента связаны позитивные преобразования в Крыму, произошедшие за последние шесть лет.

Безусловно, большая часть предлагаемых изменений носит социальный характер, что так актуально во времена не-определённости в мировой экономике, связанной с застаревшими экономическими кризисами, пандемией новой коронавирусной инфекции и нравственной перепрошивкой западного общества.

Участвуя в общероссийском голосовании, граждане нашей страны берут ответственность за судьбу России в свои руки. Народу как источнику власти в Российской Федерации предложено выразить своё отношение к изменениям в Основной закон. Этим почётным правом необходимо воспользоваться. Иначе как при необходимости можно взывать к своим конституционным правам, когда ты отказываешься решить судьбу высшего нормативного правового акта России?