Кадастровые идолы
Кадастровые идолы
18 ноября 2015 - 10:08
Кадастровые идолы 18 ноября 2015 - 10:08
Сергей Мальгавко

 

Оформление участков, полученных до референдума, зашло в тупик. Почему? «Газета» выслушала специалистов
Один из самых болезненный процессов в Крыму снова оказался в логическом тупике. По информации муниципальных образований, количество граждан, имеющих эту проблему, в республике – около 60 тысяч человек. 

К каждому – индивидуально?

Постановление Совмина РК № 313 и Закон Республики Крым № 38 (ст .13) дали надежду на дооформление участков тем крымчанам, у которых на руках уже были документы по землеустройству. Однако сегодня они сталкиваются с массовыми отказами. Из 18 599 заявлений положительные решения вынесены только по 5925 участкам. Отказы коснулись 1102 человек.

В Ялте, например, горадминистрация отказывает в оформлении прав собственности на участки почти в 90% случаях. Такая показательная статистика прозвучала при обсуждении проблемы на круглом столе в Министерстве земельных и имущественных прав РК, где специалисты министерства анализировали проблему вместе с общественниками.

Ирина Труфанова, председатель Общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений РК, считает: 

– Даже если у тебя есть действующее решение, выполнены все необходимые требования и земельный участок поставлен на кадастровый учёт, в итоге получаешь отказ. Проблема вся в том, что решением суда отменён генплан Большой Ялты. А если в данном районе нет генерального плана, соответственно идёт отказ. Но, напомню, в каждом проекте отвода есть индивидуально утверждённый решением сессии генеральный план. Такой генеральный план не отменялся ни судом, ни прокуратурой. И конечно, это недоработка департаментов земельных и имущественных отношений, что документы индивидуально не рассматриваются, а отказывают всем.

Проблема в том, что ждать рождения нового генплана города у тех же ялтинцев времени нет, поскольку дооформить земельные участки граждане могут только до 1 января 2017 года. 

Между небом и землёй

Сегодня чиновникам советуют рассматривать земельные вопросы крымчан в каждом конкретном случае индивидуально. Но те не спешат, видимо, опасаясь подозрений в «коррупционной составляющей». Среди проблемных оказались участки с первичными документами, по которым тем не менее ещё не были проведены никакие землеустроительные работы.

Лилия Молостова, начальник департамента имущественных и земельных отношений горадминистрации Ялты, рассказывает:

– На самом деле много обращений, по которым невозможно определить даже место расположения земельного участка, не то что проверить его на соответствие граддокументации. И по ним не начинали никакие работы. Но департаменту необходима не просто информация о расположении, но и о наличии сетей («Крымгаза», водоканала, ЛЭП), сведения о которых не всегда есть даже в органах архитектуры… Нам необходима информация о наличии каких-то ограничений. Например, остро стоит сейчас вопрос исторических ареалов.

А тут снова засада: организации, которые в 20-дневный срок должны проинформировать департамент об ограничениях, скажем, водопроводных сетях на участке, в сроки чаще всего не укладываются. Чего стоят только трудоёмкие исследования на наличие археологических ценностей спецами Госкомитета по охране культурного наследия РК. В результате и сам установленный для дооформления земли срок в 65 дней нарушается.

Чтобы как-то разграничить поток желающих дооформить землю, общественный совет Минимущества предложил установить более чёткий перечень земельных участков, которые будут в чёрном списке. Например, участки граждан, которые не живут в Крыму, или участки на придомовых территориях многоквартирных домов (МКД). И хотя известно, что придомовые территории МКД по Крыму в массе своей официально не определены, а данные БТИ не считаются веским основанием, тем не менее стоит напомнить, что по российскому законодательству площадь придомовой территории МКД рассчитывается по специальной формуле в зависимости от года постройки дома! Но нынешней неопределённостью пытаются воспользоваться многие наши сограждане. В той же лакомой Ялте в районе одного из многоквартирных домов перед референдумом выдали 100 решений на участки, которые ждут узаконивания. 

Инженеры на заработках

Как говорят чиновники на местах, сегодня процессом дооформления в Крыму на самом деле рулят так называемые кадастровые инженеры. Сегодня они едут к нам на заработки даже, например, из Тюменской области. Крыма эти варяги не знают, на существующую градостроительную документацию не оглядываются, выполняя заказы за определённую плату. А здесь есть на чём зарабатывать. В Минимуществе не отрицают, что особенно много непонятных решений чиновники успели согласовать перед референдумом. Массово давали добро на оформление участков с популярной «рейдерской» формулировкой «в районе улицы такой-то». 

Александр Билык, главный архитектор, зам. главы администрации Симферопольского района, возмущается:

– Сегодня работаем втёмную. Зависим от кадастрового инженера. Я не знаю, что это у нас за идол появился. Сказали ему: от забора до обеда – он и меряет, потому что такой заказ. Хочу привести пример. Пенсионер просто решил уточнить границы своего участка и поставить его в Госкомрегистре на кадастровый учёт. Тюменский кадастровый инженер выполнил эту работу за 5 тысяч. В результате участок, если смотреть в Гугле, оказался метров за сто – уже совершенно на другом участке. Инженер успокоил – ты, мол, не переживай: вот границы квартала, ты попал в квартал, и слава богу…

В Градостроительном кодексе говорится, что соблюдение граддокументации является обязательным и для частных исполнителей, и для чиновников, то есть кадастровые инженеры не имеют права игнорировать, скажем так, необновлённую граддокументацию. Но происходит обратное. 

И открытым остаётся вопрос, кто в итоге будет судиться с такими горе-инженерами: заказчик, жертва или местный департамент, согласовавший оформление участков вокруг? Сломать такую опасную для республики практику пока не представляется возможным…

Напомним, изменение в 313-е постановление Совмина РК, которое перед оформлением участков обязало для подстраховки согласовывать межевые планы по образованию участков с департаментами имущественных и земельных отношений, отменили. Лилия Молостова по этому поводу говорит: 

– Мы даже приняли нормативный документ на уровне нашего муниципального образования сессией нашего горсовета о том, чтобы кадастровые инженеры обращались в архитектуру (уточняли информацию) об ограничениях, но нам это решение отменили…

Неудивительно, что, несмотря на предусмотренную уголовную ответственность, заезжие кадастровые инженеры позволяют себе беспрецедентные погрешности, которые могут аукнуться республике полным земельным хаосом уже в ближайшем будущем.