Качество требует жертв
Качество требует жертв
14 августа 2020 - 10:32
Качество требует жертв 14 августа 2020 - 10:32
Дарина Солнцева

Глава Крыма распорядился уволить руководителя «Крымавтодора». Об этом Сергей Аксёнов заявил вчера на еженедельном совещании по проблемным вопросам строительной отрасли региона.
Фото Натальи СОМОВОЙ

На месте разберёмся

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил:

– Мы с Юрием Михайловичем Гоцанюком (Председателем Совмина РК – Ред.) за три дня посетили по Республике Крым более 72 объектов строительства. На 52 объектах обнаружены значительные нарушения, влияющие на качество и сроки выполнения работ. По итогам выезда прежде всего хочу сказать о халатном отношении должностных лиц предприятия ГУП «Крымвтодор», Службы автомобильных дорог РК, ряда министерств и ведомств, которое влияет на качество работы. Поэтому мной принято решение уволить руководителя «Крымавтодора» Дмитрия Кривенко.

Также глава объявил выговоры начальнику Службы автомобильных дорог РК Александру Нефёдову и его первому заместителю Антону Суханову за низкое качество подготовки документов и отсутствие организационной работы на объектах.

Глава республики возмутился, что по вопросам наличия графика работ и срока выхода людей на объекты сообщается «сплошное враньё».

Потому республика перестроит систему контроля за выполнением строительных работ. Координировать действия теперь будет Министерство строительства и архитектуры РК.

 

Подрядчики, на выход!

В центре внимания остаётся процесс контрактации работ. Напомним, что в марте Госдума РФ разрешила крымским властям определять подрядчика по процедуре единственного поставщика – вне конкурса, чтобы ускорить строительство объектов, в том числе по ФЦП.
Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов озвучил статистику:

– На сегодня на территории Республики Крым определено порядка 1900 объектов, реализуемых по единому поставщику. Из них 1590 включено в планы-графики по закупкам. То есть за неделю прирост – более 80 объектов. По объектам, по которым уже определён единый поставщик, – 1186. За неделю прирост – 172 объекта. В августе стоит план – закончить 98% контрактации.

Тотальный контроль строек в республике продолжится. А мы напомним, что сегодня в ФЦП и региональную адресную инвестиционную программу входит 732 объекта и мероприятия общей стоимостью 445 млрд рублей. В активной стадии реализации – 430 объектов.

Например, в Симферополе отремонтируют 36 придомовых территорий. Некоторые из них в таком плачевном состоянии, что здесь физически невозможно пройти ни пенсионерам, ни мамам с колясками…

Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк говорит:

– Мы окончательно принимаем решение по городу Симферополю по каждой дворовой территории, кто на какую территорию из 36 выходит. Потому что убедились (во время выезда. – Ред.), что на большинстве общественных территорий никто (из представителей подрядных организаций. – Ред.) не присутствовал. Мы поставим точку по всем строительным площадкам, и с пятницы-субботы строители приступят к работе на всех дворовых и общественных территориях (включённых в перечень. – Ред.).

Кроме этого, к контролю за своевременным проведением работ подключится и депутатский корпус.