Кто и как проверяет качество крымских продуктов?
Кто и как проверяет качество крымских продуктов?
23 января 2017 - 18:01
Кто и как проверяет качество крымских продуктов? 23 января 2017 - 18:01
Елена Киреева

 

«Крымская газета» посетила государственные организации, которые следят за тем, чтобы мы потребляли хорошие продукты
Лаборант отдела пищевой промышленной продукции ЦСМ готовит раствор 
для проведения анализа алкогольной продукции. Фото: автора

Правильный замер

Проверкой продовольственных товаров на соответствие стандартам ГОСТ и ТУ занимается Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Республики Крым (ЦСМ). Именно здешние специалисты определяют, правду ли написали на той или иной упаковке. 

Начальник отдела по подтверждению соответствия услуг и систем менеджмента Наталья Соколовская отметила, что в Крыму до 1 января 2018 года действует переходный период, поэтому проверку в центре предприятия полуострова проводят пока добровольно. Однако получение сертификата на соответствие ГОСТу и ТУ является обязательным для тех бизнесменов, которые хотят поставлять продукцию на материковой части России.

– Законодательством предусмотрена добровольная сертификация, но предприятия идут (на проверку, — ред.) для гарантии, что продукт соответствует составу, о котором пишут на упаковке. Сетевые магазины даже требуют эти сертификаты, – пояснила Наталья Соколовская.

Правда, ЦСМ не обладает полномочиями для проверки предприятия на предмет выполнения своих обязательств. Эти функции выполняет Роспотребнадзор. ПРи этом крымский ЦСМ активно сотрудничает с региональным отделением Общества потребителей России, которое проводит мониторинг продукции на прилавках республики, а сотрудники ЦСМ входят в состав специальной комиссии, участвующей в проверках.

– Совместно с этой организацией нас привлекали к мониторингу дошкольных учреждений в части общественного питания. Дети особенно чувствительны к некачественным продуктам. Для дошкольников вообще список продуктов оговорён, не разрешено применять те же сосиски и сардельки, нужно всё натуральное. И мы отслеживали именно этот момент, – рассказывает Наталья Соколовская.

Главное оружие сотрудников ЦЛАТИ в вопросах охраны окружающей среды – это наука. Фото: автора

ЦСМ поверяет на соответствие стандартам практически все пищевые товары: молочную, мясную, яичную продукцию, рыбу, овощи, фрукты, различные консервы, зерно, зернопродукты, муку, хлеб, кондитерские изделия, воду, напитки, алкоголь как крымских, так и российских производителей. Во время проведения конкурса «Звезда качества России» специалисты центра привлекаются как эксперты.

Качество продукции и услуг напрямую зависит от высокоточного оборудования, которое также проверяется на соответствие требованиям в лабораториях крымского ЦСМ. Разнообразные измерительные приборы, в том числе весы, медицинские инструменты, пищевые автоцистерны, резервуары для хранения нефтепродуктов и многие другие средства измерения тоже проходят периодический контроль в крымском ЦСМ.

Среда обитания

В понятие качества входит не только добротность изготовления изделий или продуктов, но и состояние окружающей среды. «Крымская газета» посетила ГАУ РК «Центр лабораторного анализа и технических измерений», где проводятся многочисленные исследования состояния почвы, воды, атмосферы на полуострове.

Например, анализ на содержание тяжёлых металлов в почвах необходим, чтобы знать, какие культуры могут быть выращены на земле, откуда взят образец, ведь если она загрязнена, то тяжёлые металлы попадут в растения, а впоследствии и в пищу человека. Особое внимание уделяется исследованию почв на наличие пестицидов, что очень актуально в то время, как пустующие сельскохозяйственные земли активно вводятся в оборот.

– Десятками лет использовались пестициды, которые сейчас запрещены. Можно сказать, на каждом участке в допустимой концентрации, но они есть. Тот же ДДТ, который уже 30 лет не применяется, – объясняет начальник отдела мониторинга и метрологического обеспечения экоаналитической лаборатории Андрей Кадун.

Не менее важной задачей для Крыма является анализ воды: подземной, поверхностной, морской. При этом специализированное научное учреждение проводит анализ бутилированной воды, которой в последнее время появилось очень много на полках продуктовых магазинов.

– Тут объяснять не надо, что качество питьевой воды должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Это особенно актуально, ведь новые скважины открываются, а мы должны быть уверены, что они пригодны, – отмечает Андрей Кадун.

Проверяется в лаборатории вода также на токсичность, особенно в тех случаях, когда оценивается влияние сброса сточных вод канализационно-очистных сооружений. Это проходит весьма интересно: в специальный прибор, называемый климатостатом, помещается сосуд, заполненный водой, в котором резвятся рачки дафнии. Если смертность «водяных блох» в течение определённого времени достигнет 50%, то есть повод говорить, что взятая для анализа проба отличается высокой токсичностью. Также могут наглядно выявить степень загрязнённости воды зелёные водоросли хлорелла.

Кроме этого, в лаборатории изучается состояние атмосферного воздуха в различных частях полуострова. В целом же экоаналитическая лаборатория принимает активное участие во многих ежегодных программах, в том числе проводит мониторинг состояния почв вдоль оживлённых трасс, где происходит загрязнение свинцом, осуществляет контроль атмосферного воздуха в местах складирования отходов и полигонов ТБО, а также выбросы от крупных предприятий. Результаты, получаемые в ЦЛАТИ, дают важную информацию о состоянии окружающей среды.

Цифры

От 50 до 100 тысяч рублей составляет штраф предприятию за нарушение требований регламента от органов государственного надзора.

В 500 тысяч рублей обходится повторный штраф.