К трём добавить два
К трём добавить два
22 марта 2016 - 11:02
К трём добавить два 22 марта 2016 - 11:02
Луиза Михайлова

 

С переходом Крыма в российское правовое поле возник ряд проблем для северного региона полуострова. Это касается энер­гетики, логистики, сырьевой базы. Как выйти северному региону из кризиса, обсуждали на межведомственном круглом столе. 

Северный Крым был и остаётся экономически важной частью полуострова – в структуре крымского экспорта в 2015 году химическая промышленность занимает 25%,  и это вклад моногородов – Красноперекопска и Армянска. 

Для северного Крыма главными проблемами по-прежнему остаются вода, энергетика и сырьё. Согласно ФЦП, на территории Крыма решено создать три индустриальных парка – в Щёлкино, Джанкое и Бахчисарае. Возможно, внесение Армянска и Красноперекопска в этот список помогло бы решить существующие проблемы. 

Так, у фактически приграничного Армянска с увеличением численности населения встал вопрос неразвитой социальной инфраструктуры. При достаточном государственном финансировании можно построить и логистический центр, и ветряные электростанции, и организовать новое производство на пустующей инвестиционной площадке в 79,1 га – бывшем Сивашском анилинокрасочном заводе. 

Глава администрации Армянска Василий Телиженко считает, что есть  возможность привлечь инвесторов в сектор переработки отходов, в строительство хлебокомбината. Главным же фактором, отпугивающим инвесторов с материка, является неотлаженное транспортное сообщение с материковой частью России.