К скорости с любовью
К скорости с любовью
15 января 2016 - 20:01
К скорости с любовью 15 января 2016 - 20:01
Елена Митрофанова

 

В Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Крыма подвели итоги 2015 года 
Он получился насыщенным гонками самого разного уровня, и, несмотря на объективные сложности, план спортивных мероприятий удалось выполнить полностью. По традиции отметили и лучших спортсменов.
Подведение итогов превратилось в настоящий праздник для гонщиков.

Есть чем гордиться 

В руководстве профильной федерации ещё пару лет назад отошли от того, чтобы подведение итогов сезона превращалось в формальность, и постарались сделать это праздником для всех действующих лиц. «Спортсмены, тренеры, функционеры это заслужили. А как иначе? Они провели очень непростой год, – считает президент федерации Иван Луценко. – Провели его достойно, отметившись высокими результатами, в том числе и в соперничестве с сильными гонщиками с материка. Нам есть над чем работать, но есть и чем гордиться уже сейчас».

Календарь был не из лёгких – в 2015‑м в федерации провели сразу несколько гонок всероссийского масштаба. Что касается мотогонок – здесь тоже уложились в график. Примечательно, что к старым и проверенным трассам добавились и новые – например, в Советском. Это говорит прежде всего о развитии и популяризации мотодисциплины. «Это на самом деле важно. Потому что недостатка в талантах у нас никогда не было, а вот расширить географию не получалось по разным причинам, – объясняет ветеран крымского мотоспорта Николай Русин. – Зато сейчас мы можем и календарь немного иначе планировать. Выбора больше, конкуренции тоже».

Молодым везде у нас дорога 

То, что в федерации ценят своё главное золото – спортсменов, наглядно доказывает объёмный стенд с кубками. Организаторы постарались никого не забыть – от талантливых гонщиков‑юниоров до уже опытных мастеров, которые в деле несколько десятков лет. Вообще, в Крыму автомотоспорт в последние годы значительно помолодел – всё больше юношей приходит в эту дисциплину, развивается преемственность поколений. Правда, как минимум, одно остаётся неизменным – технический вид никогда не был дешёвым. «Здесь надо иметь определённый финансовый ресурс. В автомотоспорт приходят люди с достатком выше среднего, готовые вкладывать душу и деньги в любимое дело. А иначе нельзя. Бензин дорогой, как и запчасти. Я уже не говорю про выезды и сопутствующие расходы, – рассказывает вице-президент федерации автомотоспорта Крыма Сергей Любимов. – Но молодым мы всегда идём навстречу. Если видим, что человек реально талантлив, но ему не хватает где-то возможностей, ищем нужные варианты. Обычно находим».

Константин Ефременко подтвердит. Он в мотокроссе всего полгода, но уже успел попасть в тройку самых перспективных спортсменов по итогам 2015‑го. Парень выступает в категории «85 кубиков». В свои 14 лет он может похвастать «серебром» на Кубке Крыма по мотокроссу, однако титулы на этом этапе для Константина второстепенны. «Я пока получаю удовольствие от самого факта быстрой езды. Любому мальчишке это нравится. Тренеры говорят и объясняют, как это делать, чтобы не пострадать и медалей побольше выиграть, – сейчас мотивация юного чемпиона проста. – Я хочу когда-нибудь выиграть большие турниры, попробовать себя на серьёзном уровне, но на всё нужно время. Надо расти быстро, но качественно».

Хотим стать лучше 

То, что это чувство важно не терять по ходу карьеры, подтвердит и Иван Луценко. Он, будучи депутатом Госсовета Крыма, предпочитает собственным примером доказывать, что автомобильная дисциплина не знает ни статуса, ни возраста. На дистанции все равны. Он по-прежнему сильнейший гонщик Крыма, а его автомобиль – гоночная версия «субару-импреза», соответствующая всем международным стандартам, – самый быстрый раллийный автомобиль, как минимум, на полуострове. «Я не могу иначе. Родные уже привыкли, но это и есть жизнь, – откровенничает руководитель федерации. – Гонки дарят эмоции, ты понимаешь слово «движение» совсем в другом формате. Есть вещи, которые нельзя изменить, и любовь к автоспорту – одна из них. Хотим в этом году стать лучше и как организация».

Прежде всего за счёт увеличения количества запланированных мероприятий. Также в федерации хотят ещё больше вовлекать в региональные соревнования спортсменов с материка.