
«Газета» побывала там, где воспитывают чемпионов
Крымское высшее училище олимпийского резерва в России – звучит гордо. К этому уже мало-помалу начинают привыкать в республике. Раньше, в бытность полуострова украинским, статус по факту был не менее весомым, а по сути государственная забота велась по остаточному принципу. Теперь всё иначе. В беседе с директором КВУОР Игорем Уваровым «Газета» почувствовала разницу в подходе, а также узнала, когда же учреждение с такой историей сможет в полной мере соответствовать своему названию.
– Игорь Николаевич, сейчас едва ли не самый популярный вопрос в Крыму, вне зависимости от сферы деятельности: «А как у вас?»
– Интеграция в российское правовое и спортивное поле, говоря нашим языком, находится на финишной прямой. Ведётся текущая работа. Вы сами прекрасно понимаете, что легко не бывает, тем более учитывая нашу специфику. Но созидательный процесс идёт, и нам даже есть чем похвастать.
– Скажите, многое пришлось изменить?
– Почти всё. Вы же сами помните, как о нас «заботилась» Украина. Деньги на какое бы то ни было развитие мы не получали, а средства, извините, «на поддержание штанов» приходилось чуть ли не выбивать. Статус училища говорит сам за себя. Мы должны готовить будущих олимпийских чемпионов, а на деле получалось, что звёздочки удавалось воспитывать не благодаря какой-то помощи извне, а вопреки. Только на энтузиазме наших опытнейших наставников. Неудивительно, что конкурс на поступление падал с каждым годом, а многие спортсмены не имели возможности поехать на те турниры, на которые они вообще-то завоевали полное право.
– Только честно – неужели всё поменялось в один миг?
– Нет конечно. Но мы видим конкретную помощь. Юридическую, фактическую, финансовую. Теперь есть цель, к которой мы движемся. Для меня, например, показательным является тот факт, что наши коллеги из училищ олимпийского резерва из других регионов России приезжают и сами изъявляют желание помочь нам в определённых установочных вопросах. Мы уже договорились о взаимосотрудничестве, методической помощи со многими из них. Особенно хочу отметить Смоленское училище. Благодаря подписанному соглашению теперь наши учащиеся в случае необходимости смогут сдавать экзамены там, а их студенты, наоборот, у нас. Казалось бы, ничего необычного, но специфика спорта подразумевает огромное количество сборов. В такой ситуации подобный договор на вес золота.
– Кстати, конкурс на поступление у вас вырос?
– Да. Если в 2013‑м у нас и конкуренции на поступление особой не существовало, то в прошлом уже было два человека на место, в этом прогнозируем ещё выше – 3-4 человека. Главное – есть тенденция. Важно, что к нам сейчас едут много детей из других регионов России. Всё-таки Крым теперь знаковый для всех регион. Здесь всё строится заново, и многие видят в этом свою перспективу.
– Наверное, она станет видна ещё отчетливее, если будет существовать конкуренция. Не боитесь, что в Крым поедут талантливые юниоры из других регионов и крымчане в такой ситуации станут пасти задних?
– Это в принципе невозможно. Хотя бы потому, что наши ребята в этой конкуренции смотрятся, как минимум, не хуже, а где-то и лучше. Достаточно посмотреть на результаты. За весь прошлый год мы могли похвалиться только двумя званиями мастеров спорта России. А в 2015‑м за полгода мы уже выполнили шесть нормативов. И это не предел.
– Календарный план стал больше?
– Причём намного. Раньше мы ездили, по большому счёту, в несколько украинских городов, потому что львиная доля мероприятий проходила именно в них. Теперь всё иначе. Россия настолько большая страна, что мы можем за одну неделю отправить вольников, условно говоря, во Владивосток, а тяжелоатлетов в Москву. Выездов стало в три раза больше. А главное, мы теперь не бедные родственники. Всё стало чётко, как и должно быть. Выиграл отбор – поехал на всероссийский уровень. Ребята наконец знают, за что они борются, а мы знаем, ради чего стараемся. С такими темпами мечта воспитать в стенах нашего училища олимпийского чемпиона имеет все шансы осуществиться в недалеком будущем.
В тему
Сегодня КВУОР может похвастаться достижениями своих воспитанников в каждом из видов спорта:
■ студент третьего курса Дмитрий Марков стал призёром чемпионата России по велоспорту на треке и сейчас готовится к отбору на первенство планеты;
■ дзюдоистка Виктория Байдак на Кубке Европы вошла в десятку лучших спортсменок Старого Света;
■ в вольной борьбе студентка первого курса Вероника Гурская недавно привезла с первенства России бронзовую медаль;
■ двое воспитанников, Илья Хрусталёв и Вадим Борисевич, вошли в сборную страны по тяжёлой атлетике в своей возрастной группе.