К облику сорокалетней давности
К облику сорокалетней давности
28 апреля 2015 - 18:00
К облику сорокалетней давности 28 апреля 2015 - 18:00
Анатолий Бушуев

Курортный парк возродится, став собственностью города. А вот берега района пока только осыпаются

Саки и Сакский район во все времена были востребованы отдыхающими благодаря уникальным санаториями с грязелечением. Но и местным жителям, и «диким» курортникам, не сумевшим обзавестись санаторной путёвкой, тоже хочется отдохнуть и развлечься. Было бы где. 

Лебеди в перспективе 

На пресс-конференции, посвящённой вопросу передачи территории курортного парка в муниципальную собственность, глава администрации Сак Андрей Ивкин рассказал о радужных перспективах. Он пообещал, что в самое ближайшее время начнётся разработка проекта по реконструкции территории парка, который в последнее время явно пришёл в упадок. Конечно же, разработанный проект в обязательном порядке будет вынесен на публичные слушания, и горожане примут участие в разработке будущего парка. Глава администрации пообещал, что городские власти приложат все усилия для восстановления парка, а главная цель – вернуть курортному парку облик сорокалетней давности. 

Жители города помнят курортный парк 80-х годов цветущим и полным посетителей, горожан и гостей восхищали озёра с лебедями, люди с удовольствием кормили практически ручных птиц. Были в парке и питомник павлинов, танцевальная площадка и прекрасная зелёная зона. Всё это Андрей Ивкин намерен восстановить, как только курортный парк станет муниципальной собственностью. 

Впрочем, горожан больше волнует не столько вопрос о его передаче городу, сколько проблема бывшего городского пляжа: когда он перейдёт в муниципальную собственность? Но об этом глава администрации пока говорить не готов.

Пляжные обвалы

«Пляжная» проблема остро стоит и на территории Фрунзенского сельского поселения Сакского района – именно там регулярно обваливаются обрывистые берега вдоль пляжей. Высота обрывов – до десяти метров, а протяжённость таких обвалоопасных участков – приблизительно десять километров. Неукреплённые берега уже сегодня находятся в критическом состоянии и в любой момент могут обрушиться. Каждый год на этих участках выставляют предупреждающие знаки, но решить эту проблему на уровне района невозможно: власти говорят, что денег на строительство берегоукрепительных сооружений в Сакском районе нет, необходимо выделение значительных средств из государственного бюджета. 

К чему могут привести пляжные обвалы, крымчане прекрасно помнят: несколько лет назад на севастопольском пляже засыпало оползнем группу отдыхающих, а в прошлом году на пляж съехал дачный участок вместе с гулявшими там павлинами.