К нацпроекту «Производительность труда» подключилась «Крым-Фармация»
К нацпроекту «Производительность труда» подключилась «Крым-Фармация»
26 августа 2021 - 15:21 Процесс увеличения производительности труда охватит всё предприятие, в том числе и аптеки. Фото: Михаил Гладчук
К нацпроекту «Производительность труда» подключилась «Крым-Фармация» 26 августа 2021 - 15:21
Борис Седенко

 

Всего на полуострове в этом национальном проекте уже участвуют 25 организаций.

Упорным трудом

Национальный проект «Производительность труда» призван обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

– Проект начал свою реализацию по всему Крыму в 2019 году. Сегодня у нас участвуют 25 предприятий. ГУП РК «Крым-Фармация» – это первое предприятие из сферы торговли. В текущем году в проект внесены соответствующие изменения, поэтому мы можем вовлекать не только производственные предприятия. До 2024 года планируем привлечь минимум 42 предприятия. Показатель для нас – увеличение производительности труда на 30% к концу реализации проекта, – рассказал заместитель министра экономического развития Республики Крым Александр Ткаченко.

В целом проект реализуется на предприятии в течение трёх лет. Первые шесть месяцев отлаживают все производственные процессы и проводят тренинги для сотрудников специалисты Федерального центра компетенций. По истечении этого срока поддержку оказывают эксперты регионального центра, которые продолжают деятельность по оптимизации производства и увеличению производительности труда.

Крымские предприятия, которые уже участвуют в проекте, например, завод «Фиолент», «Крымхлеб», «Новатор», уже ощутили многие позитивные сдвиги – это касается рационального использования времени, изменений в плане эргономики рабочих мест, скорости обработки информации, решения вопросов взаимодействия подразделений и многих других.

Крымский производитель мясных изделий увеличил эффективность труда в рамках нацпроекта >>

Сделать с умом

Предприятие «Крым-Фарма­ция» занимает важное место в Республике Крым, поскольку оказывает услуги населению, обеспечивая лекарственными средствами и медицинской техникой.

– Решение участвовать в проекте повышения производительности пришло с пониманием, что на сегодняшний день фармацевтический рынок достаточно высококонкурентен, и чтобы остаться на нём, иметь возможность дальше развиваться, требуются определённые нововведения. Инструменты бережливого производства, которым обучаются сотрудники, помогут повысить производительность каждого работника предприятия, снизить стоимость единицы товара, в нашем случае лекарственных препаратов, – отметил директор ГУП РК «Крым-Фармация» Роман Багиров.

Оптимизация рабочих процессов, как показывает практика, может коснуться любого сегмента: логистики, управления, распространения, хранения. Удивительно, но даже внесение грамотных изменений в проведение летучек позволяет эффективнее решать возникающие проблемы и предупреждать простои.

Для «Крым-Фармации» центральный аптечный склад лекарственных препаратов – это святая святых. Скорее всего, эксперты в обязательном порядке проанализируют его работу и сделают предложения, как её ускорить.

В приёмном отделе, куда поступают лекарственные препараты, от сотрудников требуются особая внимательность и аккуратность, необходимо сканировать каждую упаковку, сверять все данные в системе, потому что существует строгая отчётность.

– Мониторинг – это головная боль, нужно сканировать и сканировать. А ведь бывают и ошибки, потому что и завод ошибается, и дистрибьютор. Но для этого мы и работаем в приёмном отделе, чтобы эти недочёты выявлять и исправлять. У нас восьмичасовой рабочий день Одна тысяча упаковок сканируется 40-50 минут. Но это не конвейер, нужно и сверять, чтобы не перепутать местами, потому что начнутся проблемы, могут цену выбить неправильно, – отмечает сложности заведующий приёмным отделом Аветик Мкртчян.

В «Крым-Фармации» заинтересованы и в адресном хранении, при этом сразу вспоминают, что в советские времена за спиной у провизора были красивые стеллажи, всё было расставлено согласно фармакологическим группам и в алфавитном порядке. Даже новичок прекрасно ориентировался и знал, что, где и как находить. Поэтому все ноу-хау – иногда это хорошо позабытые полезные наработки. От участия в проекте ждут больших рациональных предложений, которые лишь усилят и сплотят предприятие.

Аветик Мкртчян сканирует упаковку с препаратом
ЦИФРЫ

533 сотрудника работают в организации, при этом на центральном аптечном складе работают 78 человек, в управлении предприятия – 153 работника, на базе спецмедснабжения – 30 человек и 272 человека задействованы в работе аптечной сети.

98 аптек «Крым-Фармации» работают на территории республики.

Точки роста: Глава РК Сергей Аксёнов в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» рассказал о реализации нацпроекта «Образование» >>