К чему приводят погрешности линеек
К чему приводят погрешности линеек
29 мая 2016 - 17:02
К чему приводят погрешности линеек 29 мая 2016 - 17:02
Ирина Шапар
«Газета» познакомилась с профессией метролога 
О тонкостях этой специальности рассказала первый заместитель генерального директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым Елена Качан.

Кто такой метролог?

По большому счёту, измерения сопровождают нас на протяжении всей жизни. Как только человек появляется на свет, врачи тут же измеряют его рост и вес. Кормят ребёнка строго по времени, которое, к слову, тоже нужно измерять. Если в тесто для пирога положить меньше муки, оно получится слишком жидким, и результат разочарует… На то, чтобы понять, по каким стандартам проводить все эти измерения, человечеству понадобилось не одно столетие. Согласия достигли лишь в 1875 году, когда на Международной дипломатической конференции в Париже была подписана Метрическая конвенция. В числе первых 17 стран, ратифицировавших документ, была и Россия. Так было положено начало международной деятельности по обеспечению единства средств измерения и зародилась новая наука – метрология.

По словам Елены Васильевны, непосвящённые часто путают метрологов с метеорологами или даже со строителями метро. Хотя первые не имеют никакого отношения ни к изучению погодных явлений, ни к метрополитену. Слово «метролог» происходит от слова «измерять». Чем, собственно, и занимаются представители этой профессии.

Елена Качан поверяет показатели медицинского дозатора. 

– Метрологи – это специалисты, которые осуществляют поверку любых средств измерений, начиная от линеек и весов и заканчивая военной и медицинской техникой, – поясняет наша собеседница.

Это интересно!

— В Англии в XII веке была установлена единица меры длины – фут, что на английском языке значит «нога», «стопа» и равняется 30,48 см.

 В Киевской Руси наиболее распространёнными линейными мерами были верста, сажень, локоть, пядь и аршин.

 Решительный и жёсткий характер Петра I проявился в его Наказе «О сборе в Московской Большой таможне пошлин» (1698 г.): «за найденные непрямые, воровские весы лавки опечатать, товары отобрать и с семьей сослать».

 Русские «метрологические» пословицы, переведённые по системе СИ, будут звучать так: «как 71,1 сантиметра проглотил», «от горшка 8,8 сантиметра», «1,26 метра во лбу».

 Ни одна лошадь в мире не обладает мощностью в одну лошадиную силу.

Казалось бы, ну, сбилась линейка на пару миллиметров – невелика беда. Но даже такая мелочь чрезвычайно важна.

Если обычная линейка неправильно измеряет длину, то в лучшем случае школьник получит двойку, а в худшем – спроектированный архитектором дом рухнет. Или другой пример из повседневной жизни: пациент проходит медицинское инструментальное исследование и получает недостоверный диагноз, возможно, смертельно опасный. Одной из причин может стать оборудование, не прошедшее метрологическую поверку. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать: метрология затрагивает абсолютно все сферы нашей жизни. Она защищает население от последствий неточно и неправильно выполненных измерений, экономит наше время и деньги.

Штраф за неточность 

Здравоохранение, судостроение, промышленность и ЖКХ… За достоверность показаний приборов, которые работают в самых разных отраслях, отвечают здесь, в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний. С ним сотрудничают все организации республики. Поверяют здесь и бытовые счётчики. По словам нашей собеседницы, при поверках метрологи выбраковывают порядка 10% счётчиков газа – заявленная погрешность приборов не совпадает с фактической. Похожая ситуация складывается и с приборами учёта воды и электричества.

И счётчиками дело не ограничивается! Рулетки и дозаторы, амперметры и вольтметры, термометры и барометры, радары сотрудников ГИБДД и алкометры – все эти приборы нуждаются в регулярной поверке и калибровке. Их показания должны совпадать с показаниями эталонных приборов. Разумеется, допускается определённая погрешность. Для каждого класса приборов она своя.

Анекдот в тему 

Группа блондинок – студенток университета получила задание измерить высоту флагштока. Набрав с собою лестниц и рулеток, они пошли к флагштоку и стали его измерять, падая с лестниц, роняя рулетки и вообще создавая ужасный беспорядок. Проходивший мимо студент инженерного факультета, решив помочь, подошёл к ним, вынул флагшток из земли, положил на землю, замерил его рулеткой и, передав результат измерения блондинкам, пошёл восвояси.

Блондинки переглянулись, рассмеялись, и одна сказала другой:

– Ох уж эти тупые инженеры. Нам нужна высота, а он измерил длину.

Если прибор успешно прошёл поверку, на нём ставится соответствующее клеймо, на котором указывается дата, условный шифр проверяющей организации, индивидуальный знак поверителя и знак Росстандарта. Если же поверка провалена, прибор бракуется и его дальнейшее использование чревато штрафом. Для должностных лиц размер взыскания составит от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 100 тысяч.

Естественно, поверка должна проводиться в лабораторных условиях, чтобы ничто не смогло повлиять на её результаты. Поэтому здание центра стандартизации, метрологии и испытаний спроектировано с учётом всех его потребностей. Есть здесь «комната в комнате». Построена она по принципу матрёшки, что позволяет поддерживать оптимальную влажность и температуру. В этой комнате производится поверка гирь. Чтобы точно измерить их вес, метрологам даже запрещено брать их голыми руками. Взвешивание проводится только в перчатках.

– Дело в том, что наши пальцы оставляют потожировые следы. На вес двадцатикилограммовой гири это особо не повлияет, чего не скажешь о граммовых, – пояснила Елена Васильевна.

К своим приборам метрологи относятся бережно и уважительно. Так, в годы Великой Отечественной войны они упаковали и закопали свои весы. Когда полуостров был освобождён, эталон откопали. Эти весы, 1939 года выпуска, используются в работе и по сей день.