К чемпионату России готовы
К чемпионату России готовы
27 октября 2015 - 18:02
К чемпионату России готовы 27 октября 2015 - 18:02
Елена Митрофанова

 

Спортсмены себя показали и празднуют победу шоколадкой
Они точно знают, как совместить силу и красоту. В Крыму прошёл чемпионат республики по бодибилдингу. В этом году он собрал больше ста участников. Для новичков – это шанс заявить о себе, а для опытных атлетов – основной этап подготовки к чемпионату России. «Газета» узнала секреты красивых и сильных. 
Мария Зинкина стала чемпионкой Крыма
по бодибилдингу в трёх категориях.

Здесь мало иметь накачанное тело, важно ещё и правильно себя подать. Выбору композиции и отработке движений бодибилдеры уделяют не меньше внимания, чем самим тренировкам. И такой подход оправдан: в строгой судейской коллегии обращают внимание на любую мелочь. 

– Мы, конечно, стараемся придирок не делать. Каждый спорт­смен и так понимает, что для победы он должен быть по-своему идеальным. И в пропорциях, и в выборе музыкального сопровождения, и в артистизме, – объясняет судья соревнований Андрей Шарков. – Представлено много номинаций. И детский фитнес, и бикини, и боди-фитнес, классический бодибилдинг и несколько других категорий. По большому счёту, каждый может себя показать.

Среди девушек лучше всех с поставленными задачами справилась Мария Зинкина. Спортсменка из Симферополя целенаправленно готовится к чемпионату России. К первенству Крыма она была готова на 80 процентов. Тем не менее и этого хватило для победы. 

– На этой неделе у нас уже всероссийская проверка. В прошлом году я не смогла войти в призовую тройку, в этом надо исправиться. Мы кардинально изменили подготовку. Увеличили объёмы, где это на самом деле необходимо. Убрали там, где не очень (смеётся). Расслабиться не дали конкурентки. Их сейчас стало очень много, – рассказывает спортсменка. – В бодибилдинге никогда нельзя топтаться на месте. Ты должен идти вперёд, совершенствоваться. Если не делаешь этого, уходит время, а с ним и титулы. 

Кстати, для неё понятие «отпраздновать победу» – это съесть…кусочек шоколада. Больше сейчас позволить нельзя. За соотношением белков и углеводов Мария следит всегда. Причём это уже не диета, а образ жизни. 

Результаты
Чемпионат Крыма 

Детский фитнес (от 8 до 13 лет) – Жанна Юнина (Симферополь).

Детский фитнес (14-18 лет) – Дарина Щербакова (Черноморское). 

Бодибилдинг (юниоры) – Георгий Захаров (Севастополь). 

Фитнес-бикини (юниорки) – Мария Зинкина (Симферополь).

Фитнес-бикини (мастера) – Анна Щербакова (Симферополь).

Боди-фитнес – Наталия Филиппова (Евпатория). 

Классический бодибилдинг – Николай Цирулик (Симферополь).

Бодибилдинг (абсолютная категория) – Асан Ягъяев (Симферополь).

Фитнес-бикини (до 168 см) – Ольга Гудкова (Симферополь).

Фитнесс-бикини (свыше 168 см.) – Мария Зинкина (Симферополь).

Пляжный бодибилдинг – Павел Татаринов (Керчь).

Фитнес-бикини (абсолютная категория) – Мария Зинкина (Симферополь) и Лияна Гелбакидзе (Евпатория). 

 

– Меня часто спрашивают, как держать себя в форме, не толстеть и так далее. Нет какой-то универсальной формулы. Всё начинается с вас самих. Диета – неправильное понятие. Люди применяют её время от времени, а в остальные дни едят без разбора. Потом вычитывают в Интернете варианты похудения и гробят организм. (Мария является сторонницей грамотного питания. – Авт.) Поймите, это всё неэффективно. Такой стресс не нужен. У вас это должно войти в привычку. Только тогда будет результат. 

Этим принципом руководствуется и Георгий Захаров из Севастополя. Он служит на Черноморском флоте. Кормят на базе, как признаётся атлет, «на убой», поэтому за рационом надо следить особенно внимательно. Калории вслух Георгий не считает, но от сладкого уже давно отказался. 

– Если я буду есть, как все остальные военнослужащие, то моей форме точно придёт конец. В бодибилдинге есть свои особенности. К счастью, многие это понимают. Иногда удаётся сделать себе даже что-то вроде особого меню. (Что человек может быть одинаково успешным в двух сферах, Георгий доказывает личным примером. – Авт.) Своим выступлением на чемпионате Крыма я доволен. Первое место всё-таки. Правда, до сих пор не знаю, поеду ли я на первенство России в Санкт-Петербург. Турнир стартует уже 30 октября, а у меня пока две проблемы. Надо и со службы отпроситься, и денег где-то найти. 

Как бы то ни было, команда Крыма на всероссийском смотре бодибилдеров будет представлена большим составом – из 12 спорт­сменов. Для сравнения: в прошлом году от полуострова на чемпионате России выступали всего шестеро.