К 9 Мая в Алуште откроют обновлённый парк Победы
К 9 Мая в Алуште откроют обновлённый парк Победы
12 марта 2021 - 12:30 Фото пресс-службы администрации Алушт
К 9 Мая в Алуште откроют обновлённый парк Победы 12 марта 2021 - 12:30
Ирина Гуливатая

 

На благоустройство парка Победы на Партизанской улице выделено более 6 миллионов рублей. И по документам об определении подрядчика, которым стал индивидуальный предприниматель из Евпатории Антон Захаров, работы должны быть завершены до конца года.

– В парке Победы будет сделана небольшая смотровая площадка с видом на город. Также мы произведём замену тротуарной плитки, опор освещения, поставим кованые лавочки и урны в едином стиле. Парк получит ограждение, – рассказал «Крымской газете» о предстоящих работах Антон Захаров.

Он уточнил, что в парке появятся 14 новых светильников, которые будут гореть в тёмное время суток, так что гулять можно будет до позднего вечера.

– В уличных фонарях, скорее всего, будут установлены фотоэлементы, как и во всех городах. В тёмное время суток они будут загораться и до определённого времени гореть, – поясняет подрядчик.

По его словам, возле дорожек променадной зоны посеют свежую газонную траву и высадят кусты и иную растительность. При этом затягивать с реконструкцией не собираются, подрядчик намерен сдать объект значительно раньше установленного срока.

– Думаю, сделаем парк Победы месяца за полтора, где-то до конца апреля. Так что к майским праздникам всё будет готово, – говорит наш собеседник. – Мы не из тех людей, которые затягивают с работой. Нам надо сделать быстро, и чтобы люди всем были довольны.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Как рассказала «Крымской газете» глава администрации Алушты Галина Огнёва, в этом году уже в обновлённом парке Победы планируется провести торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы. А ведь несколько десятилетий назад на этом месте был всего лишь небольшой городской сквер.

– Этот парк в 1980-х годах был небольшим сквером, который относился к постаменту с танком. А начиная с 2016 года там начали происходить изменения. Смоленская область подарила нам памятник солдату-освободителю, который мы поставили на этой территории. И тогда же было принято окончательное решение создать парк Победы и проводить мероприятия к 9 Мая не только на городской площади, но и здесь, – рассказывает Галина Огнёва.

По её словам, всего в Алуштинском регионе сегодня официально зарегистрировано 18 парков и скверов. Они расположены не только в самой Алуште, но и в прилегающих сёлах. Они также будут обновляться, а некоторые получат новую концепцию.

– У нас будет создан для молодёжи скейт-парк рядом с главпочтамтом на набережной. Раньше он назывался сквером Комсомольцев. Парк миниатюр рядом с кинотеатром «Шторм» ко Дню города будет открыт. А на следующий год у нас уже разработана проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу, по реконструкции парков села Малореченского, – делится планами глава администрации.

Она отмечает, что практически на каждый парк и сквер имеется проектно-сметная документация, но существует проблема: обустроить все места для прогулок без дополнительного финансирования со стороны республики не получится.

– У нас и так много денег из местного бюджета тратится на благоустройство города, – говорит наша собеседница. – Уже распределено 76 миллионов рублей только на работы, связанные с благоустройством территорий. Это благоустройство улицы Горького, реконструкция водопроводной системы и так далее.