Журналист «КГ» вошла в состав ОНК по контролю за местами лишения свободы
Журналист «КГ» вошла в состав ОНК по контролю за местами лишения свободы
24 июля 2017 - 16:49
Журналист «КГ» вошла в состав ОНК по контролю за местами лишения свободы 24 июля 2017 - 16:49
Кристина Безумнова

 

Решением Совета Общественной палаты РФ в Республике Крым и Севастополе впервые образованы общественные наблюдательные комиссии (ОНК), следящие за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
На днях членам ОНК торжественно вручили мандаты

Мандат для защитников

На днях членам ОНК торжественно вручили мандаты. Их вручила председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих. На встрече присутствовал глава крымского УФСИН генерал Вадим Булгаков и другие представители правоохранителей.

Члены ОНК Севастополя после получения мандатов провели первое организационное заседание по обсуждению регламента работы ОНК и избранию председателя ОНК и его заместителя. Председателем ОНК Севастополя единогласно избран Александр Сергеенко – он же председатель Общественного совета ФСИН на полуострове.

А вот члены ОНК Крыма, количество которых намного больше севастопольских, приняли решение провести первое заседание после разработки проекта регламента ОНК и предварительного его согласования со всеми членами комиссии. Также отложены до первого заседания и выборы главы ОНК и его замов, хотя явные претенденты на этом настаивали. Кстати, Мария Каннабих во время своего визита в Крым отметила высокую активность членов ОНК этих регионов.

 

Отыскали компромисс

Напомним, что ОНК – один из региональных общественных органов в России, задача которого – контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Были проблемы и в формировании крымской ОНК из-за норм федерального законодательства: кандидатов в комиссию могут выдвигать правозащитные организации, которые работают не менее 5 лет. А на полуострове регистрироваться и перерегистрироваться общественные организации начали только осенью 2014 года. Поэтому до недавних пор права человека в Крыму защищали омбудсмен и прокуратура. В итоге удалось найти компромиссное решения для выхода из ситуации и Республика Крым получила первый ОНК.

В первом составе крымской ОНК оказалась и наша коллега – журналист «Крымской газеты» Светлана Сергиенко, которая много лет работает с пенитенциарной службой и входила в состав всех общественных советов при этом ведомстве.