ЖКХ: право выбора
ЖКХ: право выбора
21 апреля 2015 - 22:00
ЖКХ: право выбора 21 апреля 2015 - 22:00
Алексей Кондратьев

Вопросы по ЖКХ всё ещё в лидерах. К 1 апреля не успели, поэтому срок выбора формы управления многоквартирным домом продлён до 1 мая. Почему люди проявляют пассивность? Что ждёт тех, кто в срок не определился? Как не ошибиться в выборе? Поверили крымчане управляющим компаниям?

Коммунальные беды стали темой эфира ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» в четверг, 16 апреля. Больше двух часов представители законодательной, исполнительной и городской власти рассказывали крымчанам о нововведениях в сфере ЖКХ, о формах управления многоквартиным домом и пытались объяснить, почему с выбором не нужно медлить.

Если коротко, то главное новшество в ЖКХ – управляющие компании, которые пришли на смену жэкам. А так у крымчан есть три варианта формы управления домом: управляющая компания, ТСЖ и непосредственное управление (сами себе).

Министр ЖКХ Александр Жданов сказал по этому поводу так: «Нужно не просто оказывать услугу, но и защищать права жильцов дома, их интересы перед коммунальными организациями… Управляющая компания – это конкуренция и в тарифах, и в качестве, во всём». 

Депутат Государственного Совета Республики Крым Валерий Аксёнов тоже высказал свое мнение: «С выбором формы управления домом нужно определяться. Нужно торопиться. По законодательству РФ, если люди будут чем-то недовольны, они смогут сменить управляющую компанию: собраться домом и проголосовать. Сегодня идёт реформирование ЖКХ. Россия к этому шла 7 лет, мы – два месяца».

Руководитель Инспекции по жилищному надзору РК Ирина Кондратюк рассказала: «Мы, по сути, орган, который защищает права жильцов дома. Мы утопаем в жалобах. Активность людей колоссальная. Мы обращаем внимание на незащищённые слои населения, и они могут обратиться за бесплатной юридической помощью». 

Всю полезную и важную информацию по ЖКХ вы сможете получить, пересмотрев эфир программы за 16 апреля. Полную версию ищите на сайте телеканалов «Первый крымский» и МедиаГрупп ТВ ФМ.

Смотрите ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» каждый четверг в 20.00 в эфире телеканалов «Первый крымский» и ТВФМ. Звоните по телефону в Симферополе – 600-909, задавайте вопросы участникам программы. Пишите нам в социальной сети Фейсбук на страничке: «#ВсёКакЕсть».