Жизнь «по ту сторону»
Жизнь «по ту сторону»
23 августа 2015 - 09:00
Жизнь «по ту сторону» 23 августа 2015 - 09:00
Татьяна Шевченко

 

В симферопольском СИЗО наводят порядок и делают ремонт 
Мир за решёткой в любом случае отличается от жизни на воле не в лучшую сторону. Но тюрьма – не санаторий, попадают туда сограждане отнюдь не за успехи в труде, а за совершение преступлений. Но после возвращения Крыма в Россию и там заметны перемены.

Лучшее – детям 

Так называемый детский корпус в изоляторе претерпел существенные изменения: на сегодня там ждут решения своей участи всего-то около 20 человек, ранее бывало и больше ста. В семи камерах находятся исключительно мальчики. Здесь есть и учебные классы, и спортзал, и компьютерный класс, и библиотека с фондом в 30 тысяч книг. Что читают малолетки? Библиотекарь уверяет, что любят классику, читать книги берут в камеру. Удивительно, но правонарушители любят Пушкина, Горького, Есенина, а больше всего читают стихи. И даже сами пишут.

А ещё рисуют, занимаются творчеством и учатся в школе. В этом году семеро выпускников получили аттестаты об окончании девяти классов, а один – о полном среднем образовании.

Священник в молитвенную комнату приходит вести службу дважды в неделю, но бывают случаи, когда кто-то из ребят просит прийти к нему лично. Не отказывает.

Появилась душевая со стиральными машинами, моются подростки через день, кто хочет – каждый день.

Как пахнет еда 

На полторы тысячи сидельцев СИЗО готовят повара из местного спецконтингента – первое, второе, третье и компот делают в варочном цеху. Трудятся повара из хозяйственной обслуги в две смены – так они отбывают назначенное наказание. А ещё и хлеб пекут на месте. Для арестантов существует восемь норм питания. Отдельные, например, для осуждённых, для детей, больных, беременных или женщин с детьми. Да-да, бывает и такое…

Новое оборудование прибыло из материковой России: котлы варочные, холодильники, к тому же значительно увеличились и нормы, и ассортимент питания.

Здесь не камеры – палаты 

Медсанчасть – в просторечии больничка – это отдельный блок, рассчитанный на содержание одновременно около пятидесяти человек. Всего в блоке 8 камер по 15–22 квадратных метра каждая. Здесь часть помещений отремонтирована, сейчас меняют систему отопления, ставят новые радиаторы. В кабинетах для приёма больных все поверхности моющиеся, чтобы легче было соблюдать санитарный режим. Помещения периодически кварцуются, чтобы не было инфекций. Пациентам делают уколы, перевязки, ставят капельницы. Ну а если нужна более сложная медицинская помощь, есть договорённость с больницами о лечении арестантов там, естественно, со спецсопровождением.

В стоматологическом кабинете приём ведёт милая доктор Юлия Игоревна. Уверяет, что своих «зубастых» пациентов она вовсе не боится, лечит без проблем. Опыт уже имеется.

А ещё здесь есть новенький передвижной рентгенкабинет (на базе автомобиля) – контингент сидельцев такой, что этот аппарат здесь жизненно необходим.

Фото: Лидия Ветхова.