Жизнь или «спайсы»
Жизнь или «спайсы»
23 апреля 2016 - 14:03
Жизнь или «спайсы» 23 апреля 2016 - 14:03
Кристина Безумнова
Прокуроры рассказывают детям о вреде наркотиков, а взрослым напоминают о наказании за них 
В эфире программы «Главная о главном» – совместного проекта «Газеты» и «Радио Крым» гостями в студии стали представители прокуратуры Киевского района Симферополя. На наши вопросы отвечали старший помощник прокурора Антон Марченко и помощник прокурора района Анна Пацула. Тема беседы: участие прокуратуры в борьбе с незаконным распространением наркотиков.
Синтетические наркотики, изъятые наркополицией у членов ОПГ в Крыму. 

Преступления и наказания 

Рассказывая о том, насколько проблема наркотиков затронула жизнь нашего общества, Анна Пацула отметила, что вызывает особое беспокойство тот факт, что с каждым годом число наркоманов, состоящих на учёте в связи с употреблением наркотиков, увеличивается. Она привела несколько цифр, например, женщины подвержены этой вредной привычке в несколько раз меньше мужчин, а вот у последних самый опасный возраст – от 16 до 35 лет. Отметим, что далеко не каждый наркоман доживает и до 35 лет.

Что касается детской наркомании, большинство сограждан считает, что чаще всего этим страдают дети из неблагополучных семей. Оказалось, что посыл этот ложный – проблема всё чаще затрагивает вполне обеспеченные семьи, где у детей имеется доступ к деньгам родителей, а вот контроля с их стороны нет.

Поэтому правоохранителям всё чаще приходится «идти в народ» – недавно сотрудники прокуратуры вместе с представителями службы по борьбе с наркотиками провели рейд по школам города. Детям рассказывали не только и не столько о вреде наркотиков, сколько об административной и уголовной ответственности за это занятие. Школьники задавали немало вопросов, в том числе и самый «популярный» – мол, если где-то «нашёл» наркотик, а потом его нашли у тебя, будет ли за это наказание? Удивились, что будет – за хранение, как минимум.

Антон Марченко напомнил, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, относятся к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности. Так, уголовная ответственность наступает за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление или переработку наркотических средств, психотропных веществ, а также и растений, содержащих наркотик.

И самое строгое наказание за это – лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. А вот производство и сбыт зелья, то ли в виде собственно наркотиков, то ли растений с их составом, является уже более тяжким преступлением – за это предусмотрено наказание от 15 до 20 лет неволи с лишением права занимать определённые должности на срок до 20 лет со штрафом до миллиона рублей и даже пожизненное лишение свободы.

Отметим, что лишение права занимать определённые должности относится, например, к руководителям аптек, где незаконно продавались наркопрепараты, или главам медучреждений, которые негласно приторговывали или самими наркотиками, или рецептами на их получение в аптеках. Такие случаи встречаются по сей день, так что, даже отбыв срок наказания, бывший руководитель на своё место уже не вернётся. Кроме того, закон накажет за хищение либо вымогательство наркотиков, контрабанду, склонение к употреблению их, за выращивание конопли или мака, содержание притона или предоставление помещений для употребления наркотиков.

А вот гражданин-наркоман, согласно примечанию к статье 228 УК РФ, добровольно сдавший наркотики и даже активно сотрудничавший со следствием, освобождается от уголовной ответственности за преступление. Но никак не будет считаться добровольной «сдача» наркотика во время задержания или, например, обыска. Тут уж кайся не кайся, а отвечать придётся. Антон Марченко привёл недавний пример, когда приговор, вынесенный судом группе наркодилеров, учёл факт сотрудничества со следствием одного из них. Ему придётся провести в неволе 10 лет, а его подельникам – по 20.

Фото: Пресс-служба РУ ФСКН России по РК

Никакой «безопасности» 

Анна Пацула заметила, что среди крымчан почему-то бытует мнение о том, что просто употребление наркотиков не наказуемо и не влечёт никаких санкций для «больного». Оказывается, статья 6.9 Админкодекса РФ говорит о том, что потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача или, например, отказ от прохождения медицинского освидетельствования гражданином влечёт наложение админштрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Коснулся разговор и сравнительно новых видов наркотиков, которые уже успели стать причиной сотен смертей по всей России, – это курительные смеси «спайсы». Многие до сих пор считают их практически безопасными. Как рассказал Антон Марченко, сегодня официально запрещены компоненты, входящие в состав таких смесей. А курение «спайса» вообще не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался не затронутым действием химических и растительных веществ. А состав этих смесей постоянно обновляется – желая удешевить продукт и получить побольше прибыли, стремясь добиться большего наркотического эффекта, их производители добавляют в состав миксов вещества с откровенно ядовитым действием. А ещё распространители наркопрепаратов придумывают всё новые формы доставки своего товара потребителям, и правоохранителям приходится потрудиться, чтобы найти и закладки, и самих наркодилеров. Но полученные из суда обвинительные приговоры в отношении наркодельцов оправдывают усилия и оперативников, и следователей – преступники отправляются в места отдалённые на многие годы.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ.