Жителям крымского села несколько месяцев не могли установить купленные счётчики
Жителям крымского села несколько месяцев не могли установить купленные счётчики
19 октября 2016 - 08:01
Жителям крымского села несколько месяцев не могли установить купленные счётчики 19 октября 2016 - 08:01
Олег Савельев

 

У  становка и опломбировка водомеров в селе Кольчугино Симферопольского района затянулась на три месяца, и жители пожаловались в «Крымскую газету». Газета откликнулась…
18 октября. Село Кольчугино. После трёхмесячной заминки 
на ул. Поповича наконец стали устанавливать счётчики. Фото: Антон ВОЛК

В ожидании чуда

В мае кольчугинцы узнали, что отныне услугами по водоснабжению, водоотведению, вывозом мусора в их селе будет заниматься ООО «Крымская водная компания». Частная компания сразу оповестила местных жителей о необходимости заключения договоров, покупки новых счётчиков и оплате технических работ за подключение. 

– Мы долго не могли заключить договоры. Выстроилась очередь: село у нас ведь очень большое, – сетует местная жительница Галина, которой удалось заключить договор с компанией только в сентябре. – Нас обязали заплатить в банк за технические работы – мы оплатили 695 рублей, нас обязали купить новые счётчики – мы купили счётчики за 950 рублей. Но третий месяц пошёл, как мы вырыли ямы, купили счётчики, а подключения на нашей улице не происходит. Говорю только о нашей улице Поповича. Глава посёлка, к которому мы обращались, говорит: «Это не моё дело!». 

Всё это время местные жители, безусловно, пользовались водой, но только платили по тарифу 19,54 рубля за кубометр, умноженный на социальную норму. При этом они уверены, что платить по счётчику им было бы намного выгоднее. 

– Я плачу за двоих 320 рублей в месяц. Им просто невыгодно нам ставить счётчики, потому что по счётчикам два человека не используют воду на 320 рублей, – уверена Галина. 

Проблема с кадрами всегда. Но у нас есть человек, который стоит на страже людей, местный глава администрации или поселения. И этот глава должен собирать совещание и биться за решение этой проблемы, чтобы они наняли столько рабочих, сколько надо. Это вопрос достаточно громкий и социальный». 

Директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров.

Дело – труба 

После обращения «Крымской газеты» в «Крымскую водную компанию» проблема на улице Поповича сдвинулась с мёртвой точки. Вчера работник дежурной бригады установил Галине счётчик. В компании, оказывающей коммунальные услуги селу Кольчугино, трёхмесячную историю объяснили нехваткой рабочих рук и изношенностью труб в посёлке. 

– Дело в том, что участок большой, изношенность линий очень большая. Мы часто занимаемся ремонтом и просто физически не можем оторваться на установку этих счётчиков, – объясняет позицию «Крымской водной компании» начальник производственного участка Сергей Давиденко. – Наша компания только зашла на этот участок, штат не был укомплектован. У меня только недели две назад появился сварщик, который сможет сделать эти подключения… Но мы этим вопросом занимаемся.

«Крымская газета» также поинтересовалась у начальника абонентского отдела ООО «Крымская водная компания» Анны Рубцовой, по каким тарифам будет производиться расчёт после подключения водомеров. 

– С 1 октября тариф, установленный Госкомитетом по ценам и тарифам РК, – 25, 88 рубля за кубометр, до этого тариф был – 19, 54 рубля. Также сейчас мы мониторим, у кого какие участки были засажены. Будем делать перерасчёты. Счета мы пока не выставляем, у нас нет пока такой услуги. Но мы стремимся к этому, – подчёркивает Анна Рубцова. И просит жителей села с вопросами обращаться в «Крымскую водную компанию» и не распространять беспочвенные слухи. 

Дело в том, что по селу поползли разговоры, что за последние три месяца уже присылают баснословные счета. Анна Рубцова заверяет, что всё со временем встанет на свои места.

Важно
Новые изменения

С октября 2016 года в селе Кольчугине действует новый тариф на воду – 25, 88 рубля за кубометр, он установлен Государственным комитетом по ценам и тарифам РК.