Жизнь бахчисарайцев становится комфортнее
Жизнь бахчисарайцев становится комфортнее
13 ноября 2019 - 13:47
Жизнь бахчисарайцев становится комфортнее 13 ноября 2019 - 13:47

Национальных проектов в Бахчисарае сразу несколько, каждый разработан и воплощается, чтобы сделать жизнь горожан и жителей района комфортнее.
Сад на ул. Кооперативной скоро откроет двери перед маленькими бахчисарайцами. Фото автора

Долгожданное открытие

Первый из них – новый детский сад «Улыбка», построенный на улице Кооперативной. Он уже достроен, его открытия с нетерпением ждут родители городских малышей.

– После открытия сада очередь в городе сразу сократится на 260 человек – именно на столько рассчитан сад, – рассказывает первый заместитель главы администрации Бахчисарайского района Елена Орлова. – Сейчас в электронной очереди по Бахчисараю стоит 2740 детей от 0 до 7 лет.

Открыть детский сад планируют к концу года, в эксплуатацию он был сдан в начале лета.

– Детский сад ещё не передан из государственной собственности (в собственность муниципалитета. – Ред.), – объясняет Елена Орлова. – Сад строила Республика Крым, теперь его должны предать нам, после этого мы его сразу же откроем. Я думаю, на ближайшей сессии Госсовета его передадут. Процесс лицензирования мы ведём параллельно: уже есть положительное заключение Роспотребнадзора, но пока нет положительного заключения МЧС. На мой взгляд, процесс лицензирования надолго не затянется.

Ждать открытия детского сада осталось недолго. Многие бахчисарайцы сейчас обеспокоены, что его всё ещё не открывают. Их опасения понятны: подрядчик долгое время не мог достроить «Улыбку». Возникали проблемы с проектно-сметной документацией, денежными лимитами и самим подрядчиком. Министерство строительства и архитектуры Крыма тщательно занялось этим объектом: постоянные выезды на стройку, требования устранить нарушения, штрафы. Результат – детсад сдан. Потерпеть осталось немного – процедура лицензирования и передачи подходит к концу.

В седьмом микрорайоне Бахчисарая строится ещё один детский сад. Как и «Улыбка», он рассчитан на 260 мест. Стройка, как и в случае с «Улыбкой», под пристальным контролем Министерства строительства и архитектуры Крыма.

– Как мы видим по цифрам электронной очереди, в городе ситуация (с местами в детсады. – Ред.) плачевная, – говорит Елена Орлова. – Второй детский сад в седьмом микрорайоне нам бы очень помог. Сейчас мы просим построить ещё один сад в шестом микрорайоне, тоже на 260 мест.

Большая спортплощадка на стадионе города. Здесь бахчисарайцы сдают нормы ГТО. Фото: администрация Бахчисарайского района РК

Спорт в каждый двор

Если для малышей строят детские сады, для молодёжи – спортивные площадки. В интервью «Крымской газете» знаменитый борец классического стиля, дважды чемпион мира и чемпион Олимпийских игр 1972 года Рустем Казаков сказал: «В каждом селе Крыма должен быть спортивный зал, тогда у нас будет хорошая молодёжь». К 2020 году в Бахчисарайском районе будет уже 24 спортивные площадки, то есть почти в каждом муниципальном образовании.

В этом году в рамках реализации государственной программы развития физической культуры и спорта в РК запланирована установка восьми спортивных площадок. Одна из них появится в Бахчисарае, остальные в сёлах Долинное, Плотинное, Тургеневке, Куйбышево, Скалистое, Отрадное и Красный Мак.

– Эти площадки устанавливаются по остаточному принципу, – объясняет начальник отдела молодёжи, физкультуры и спорта управления образования, молодёжи и спорта администрации Бахчисарайского района Александр Герасимов. – Площадки есть во всех крупных поселениях, кроме этих. Мы поставили шесть площадок в 2017 году и столько же в 2018 году. В этом году установлена одна большая в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и ещё восемь, о которых мы говорим, будут установлены по государственной программе развития физической культуры и спорта в Крыму. На 2020 год запланировано поставить ещё три площадки. То есть всего их будет 24.

 

На первого, второго, третьего…

Кроме этого, в Бахчисарайском районе реализуют нацпроект «Демография». В его рамках осуществляются региональные проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение». По первому из них в этом году 397 семьям выплачивается ежемесячное пособие на первого ребёнка – 10,4 тысячи рублей. На третьего и последующего ребёнка 793 семьям – 10,5 тысячи рублей.

Что касается реализации регионального проекта «Старшее поколение», в этом году пособия по уходу за инвалидом вследствие психического расстройства (I или II группы) получили 65 бахчисарайцев. Четверо пенсионеров в возрасте сто и более лет получили единоразовое пособие – 10 тыс. рублей.