«Животный» бизнес: очередной скандал вокруг крымского сафари-парка
«Животный» бизнес: очередной скандал вокруг крымского сафари-парка
03 декабря 2019 - 13:41
«Животный» бизнес: очередной скандал вокруг крымского сафари-парка 03 декабря 2019 - 13:41
Елена Гоголева

В минувшую пятницу Олег Зубков провёл пресс-конференцию, на которой открытым текстом заявил, что вместо проверок да предписаний чиновникам следовало бы помочь его частному бизнесу. «Скромная» просьба владельца многомилионного бизнеса включала всего-то 50 га возле «Тайгана»; территорию под автостоянку у ялтинского зоопарка «Сказка»; участок под парк развлечений «Белая скала» у подножия одноимённой горы и восстановление рекламных щитов сафари-парка.
Фото: Лидия Ветхова

В череде ЧП

Последние были снесены несколько лет назад как незаконно установленные. Кстати, гигантские рекламные буквы в голливудском стил» предприниматель, согласно решению суда, тоже установил незаконно, да ещё на чужом земельном участке. Служители Фемиды обязали его демонтировать надпись, но Зубков не торопится.

– Я не могу сносить эти буквы сам. Потому что я их создал, потому что они являются украшением, – сказал Зубков. – И поэтому я считаю, что это удел государства – назначить комиссию, произвести этот снос и взыскать с меня деньги за этот снос. Я такое решение принял.

При этом в парках Олега Зубкова постоянно обнаруживают нарушения законодательства – налогового, природоохранного, земельного… Например, замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская говорит об отсутствии разрешений на содержание 53 краснокнижных животных в зоопарках Олега Зубкова.

– По факту на сегодняшний день по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведённых министерством, было установлено отсутствие разрешений на содержание 170 животных. Это 53 краснокнижных и 117 животных, которые не занесены в Красную книгу Российской Федерации и Республики Крым, – сообщила Славгородская.

На днях на официальном портале Федеральной налоговой службы появилась информация, что в «Тайгане» установлены «факты неоприходования выручки в кассу предприятия». В результате предприниматель и его организация привлечены к административной ответственности сразу по двум статьям КоАП РФ.

Порой страдает не только бюджет, но и люди. Несколько лет назад каменная скульптура рухнула на ногу пятилетнему мальчику. Как результат, три ампутированных пальца. Олег Зубков не только не видит собственной вины в произошедшем, но и перекладывает ответственность на родителей мальчика, которым следовало внимательнее следить за ребёнком.

– Даже обезьяны держат за хвост своих детёнышей, не то что матери! – заявил Олег Зубков.

Ещё один громкий скандал произошёл в 2015 году, когда владелец парка получил три года условно за избиение своего сотрудника. Тогда Эмирали Сарач попал в больницу со сломанным носом и сотрясением мозга.

Небольшое затишье – и снова ЧП: лев набросился на 46-летнюю туристку Ольгу Соломину, которая, к счастью, осталась жива. По словам бизнесмена, и в этом происшествии виновата пострадавшая – от неё пахло алкоголем, а большие кошки этого не любят.

 

Косолапый щит

Тем временем зоозащитники просят владельца «Тайгана» отказаться от идеи фотографирования с львятами и тигрятами. В частности, Анна Сергеева, руководитель общественного объединения «Ковчег», отмечает:

– Мне как зоозащитнику кажется, что постоянная помеха здоровому сну и естественному времяпрепровождению не идёт на пользу животному.

– У нашего парка и у меня другая позиция в этом вопросе… Почему мы фотографируем с малышами? Помимо того, что это приносит доход частному парку, который ему не помешает, это ещё и приручает животных… Плюс это реклама, – таково мнение Олега Зубкова.

Совсем недавно в фотозоне зверинца тигрёнок укусил посетителя. Травма несерьёзная, а вот её последствия могли оказаться плачевными. На сайте Госкомветеринарии РК сказано, что внеплановая проверка показала, что львята и тигрята, с которыми предлагают сфотографироваться гостям «Тайгана», не привиты от бешенства.

В ответ на сухое сообщение ветеринарных инспекторов владелец «Тайгана» выкладывает в сети видеоролик, где рассказывает, что если парк временно закроют, три десятка медведей придётся умертвить – уж больно много они едят. Пришлось вмешаться даже главе Крыма Сергею Аксёнову.

– Первостепенная задача, которая стоит перед органами власти, – не допустить убийства животных в зоопарке. При этом считаю вопиющим факт, когда бизнесмен, игнорирующий законодательство и выдающий штатные проверки государственными структурами за попытки надавить на него, шантажирует не только власти, но и всех крымчан, прикрываясь животными. На мой взгляд, абсолютно понятно, что человек давит на то, чтобы дальше работать под чёрным флагом, скрывая истинные размеры своих доходов, – заявил в ответ на провокации Зубкова глава Крыма.